海因里希·马施纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马施纳
全名 Heinrich Marschner
出生 1795年8月16日
齐陶
逝世 1861年12月16日(66歲)
汉诺威
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧,室内乐,艺术歌曲
代表作 歌剧《吸血鬼》《汉斯·海林》《圣殿骑士与犹太女》,七首钢琴三重奏,大量艺术歌曲

海因里希·马施纳德语Heinrich Marschner,1795年8月16日-1861年12月16日),德国作曲家。

生平[编辑]

马施纳早年曾学习法律,后来决定从事音乐创作。1816年任普雷斯堡宫廷音乐家,1824年到德累斯顿歌剧院任职,1827年任莱比锡歌剧院乐长,1830年任汉诺威宫廷剧院指挥,直到去世。

音乐[编辑]

马施纳是早期德奥浪漫主义最重要的歌剧作曲家之一。他的歌剧常以中世纪传说和民间故事为题材,充满奇幻色彩和神秘气氛,引人入胜。他在写作中注意追求布局的严谨和整体性,常采用主导动机,重视管弦乐队的作用。他的作品在当时颇受欢迎,但由于脚本质量较差,现在演出不多。他被认为是韦伯瓦格纳之间承前启后的人物。另外,马施纳的艺术歌曲数量也颇多,并有一定质量。


参见[编辑]