海姆达尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nils Asplund在1907年作的畫,海姆達爾將眾神賜與的禮物帶給人類(Heimdallr brings forth the gift of the gods to mankind )。

海姆達爾Heimdallr,古北歐語:Heimdallr),是光之神、破曉之神。是北歐神話中一個比較神秘的神祇。他的另一個化名是里格Ríg)。

身世與任務[编辑]

在北歐兩大神族群裡,尚不能確定海姆達爾是屬於阿薩神族還是華納神族。一般認為其父親為奧丁Odin),但也有人認為和海洋有密切關係的海姆達爾,應屬於掌管海、風等物的華納神族。傳說中,海姆達爾的母親是九個姊妹,〈海姆達爾之神秘〉詩中提到:「我是九個母親的孩子,也是九個姊妹的兒子」,詩中所指的這九個姊妹可能是海浪的化身。

海姆達爾是阿斯嘉特的守護者,為了肩負這樣的任務,諸神讓他擁有最好的眼睛,即使在黑夜中也可看到極遠。給他非常靈敏的耳朵,連草木、羊毛生長的聲音也可聽到,而且日夜不休息也不會疲憊。他還擁有一個名為「加拉爾Gjallarhorn)」的警告號角。海姆達爾平日就守在彩虹橋附近,用他過人的眼睛和耳朵監視著,不讓巨人偷跑進神國領域。但他也有自己的宮殿「希敏約格」(Himinbjorg),意即「天衛之宮」)。另外,他的馬叫「古爾托普」(Gultopp,意即「金頂」)。 他最討厭的人是邪神洛基Loki),因此他也被稱作「洛基的敵人」。在諸神的黃昏中,海姆達爾將會和洛基展開對決。同時,他也是最後倒下的神。

由於他的任務關係,他也常被比喻作大天使加百利。也有人認為他象徵著世界之樹的人格。最特別的是海姆達爾有一口金牙齒,故又有別名叫古爾林塔尼(Gullintani,金齒者)。另外他也被叫做「白神」或「白阿薩」,一說是因為他的皮膚白皙。另一說法是和芬族的祖神「白色的年輕人」有關。也有人認為海姆達爾其實是長著尖角的公羊化身。

人類之祖和三個階級[编辑]

傳說中,人類的三個階級是海姆達爾創出來的。他曾化名為里格,並在三個家庭中住宿。

第一個家庭住著一對老夫妻,名叫艾(Ai,曾祖父)和愛達(Edda,曾祖母)。他們過著勤勞、刻苦的生活,里格(海姆達爾)離開後,這家庭生下一個孩子,被命名為「薩爾」(Thrall),亦即「奴隸」。薩爾後來娶了一個醜陋的姑娘瑟爾(Thyr,女奴)為妻,他們生了十二個兒子和九個女兒,所有「奴隸」階級的人都是從他們傳下來的。

第二個家庭較為富裕,這家的男主人名叫亞菲(Afi,祖父),女主人名叫亞瑪(Amma,祖母),他們擅長馴養牲畜,造屋理田。里格離開後,這家庭生下一個孩子,被命名為「卡爾」(Karl),亦即「農民」。後娶一妻索娜(Snor,兒媳),生下十二個兒子和十個女兒,是為農民牧人,即「自由民」階級的祖先。

第三個家庭非常富有,這家的男主人名叫法迪爾(Fadir,父),女主人名叫莫迪爾(Modir,母),他們擁有精美的裝飾品,配戴者的氣質優雅。里格離開後,這家庭生下一個孩子,被命名為「雅爾」(Jarl),亦即「王侯」。雅爾長大後,海姆達爾就又出現在他面前,讓他繼承了大量的金銀,又教他如尼文字。於是雅爾在戰爭中獲得許多土地和財富,後娶赫希爾(Hersir,領主)美麗的女兒愛娜(Erna,活潑)為妻,生下十一個兒子,是為斯堪的納維亞諸邦王室及貴族之始祖。

這三個階級的人,不論貴賤,都將里格(海姆達爾)視為人類的祖先與守護神。


參見[编辑]

  • 揚波之女:埃吉爾的九名女兒;海姆達爾的母親。