海宝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海宝

海宝Haibao),意為「四海之寶」,是中国2010年上海世界博览会吉祥物。“海宝”是在巫永坚汉字发展成吉祥物创意的基础上,在邵隆图聚焦的“人”的核心理念下,由上海姑娘方芳执笔进行造型设计的。2007年12月18日正式对外公布。[1]

海宝形象[编辑]

篆書 「人」

海宝的主体形象类似于汉字“人”,以示人是城市的核心。[2]

身体特征[编辑]

海宝身体的不同部位也融入了不同的设计理念:[3]

部位 特征
头发 类似翻卷的海浪,表示海宝来自大海
脸部 卡通化的脸部表现友好和自信
眼睛 大而圆,表示对未来的期待
蓝色 象征包容与想象力
身体 圆润而可爱
拳头 翘起的拇指表示对来宾的欢迎
大脚 作为稳重的支撑,以示办好世博会的信心

名称来源[编辑]

上海世博会吉祥物征集办公室主任刘军曾透露,在确定海宝这一名称之前,整个团队一共取了200多个名字,比如有“海朋”、“海海”等,最后才确定了“海宝”这一名称。[4]“海宝”意为“四海之宝”,读起来琅琅上口,也与其身上的色彩相吻合。[5]

征集过程[编辑]

上海世博会事务协调局成立的上海世博会吉祥物征集办公室于2007年1月17日开始向全球征集吉祥物的设计。到5月31日,共收到了21个国家的26655件作品。在第一轮将作品筛选为2000件后,征集办公室又请到了11名终审评委对作品进行评价,其中包括了中国美术家协会主席靳尚谊上海大学美术学院院长邱瑞敏、台湾温画家许培育、文化学者余秋雨等。[6]在经过多轮评选、方案调整与调研后,最终推出了由台湾设计师巫永坚为主的团队原创设计、后经邵隆图领衔的修改团队修改的“人”形海宝方案。

9月24日,上海世博会第五次组委会会议确定了这一方案。[7]同年12月18日,中国2010年上海世博会组委会第一副主任委员、上海市长韩正在“吉祥中国——2010年上海世博会吉祥物揭晓晚会”上揭晓了吉祥物海宝。[8]

海宝博士[编辑]

目前,中国移动飞信业务针对海宝的形象开发了一款聊天机器人,用于解答与世博会相关的疑难问题。实际上,你可以与它聊任何话题。该机器人词库极为丰富,给人一种情商较高的感觉[9]

抄袭争议[编辑]

争议一[编辑]

在海宝推出之后,来自泉州的设计师、第六届全国农运会吉祥物“同同”的设计者李竹兵状告邵隆图修改的海宝方案抄袭了他之前参评的“东方宝贝”方案。李竹兵称,最终的海宝方案与他的方案造型上雷同、设计风格雷同、命名雷同。2009年7月10日,李竹兵以侵犯著作权为由向上海市黄浦区人民法院提起诉讼,要求邵赔偿26655元。法院于8月3日立案。上海世博会吉祥物征集办公室称目前此案正在调查中,暂不予评价[10]

争议二[编辑]

同时有不少网友指出,该形象類似於美国著名卡通形象岡比Gumby),為美國著名漫畫家阿特·克洛基(Art Clokey)於1950年代創造並於1953年推出的漫畫人物,对此,巫永堅回应说,他之前从未听说或看過岡比。[11]

世博局在2010年4月23日安排一批境外媒体到世博园参观并举行记者会,在参观新闻中心期间,美国全国公共广播电台驻上海分社的首席记者林慕莲,突然用中文高声指责世博会吉祥物海宝抄袭美国的卡通人物岡比,为了证明指控,她并且当场拿出甘比和海宝的照片对照给现场其它传媒拍摄。[12]

另見[编辑]

相关书籍[编辑]

上海世博会推出了一系列以海宝为主题的书籍,包括:

  • 《海宝漫游上海世博会》(上海人民出版社)
  • 《海宝教你学英语》(上海人民美术出版社)
  • 《海宝教你学环保》(少年儿童出版社)
  • 《海宝伴你游世博——游戏大冲浪》(上海人民美术出版社)
  • 《海宝传奇》(浙江少年儿童出版社)
  • 《海宝·超时空任务》(人民邮电出版社)
  • 《海宝探宝世博会-世博知识知多少》(安徽少年儿童出版社)
  • 《海宝漫话中国节-传统知多少》(安徽少年儿童出版社)
  • 《海宝有约·奥比岛:超级明星档案》(外语教学与研究出版社)
  • 《海宝.com 世博知识难不倒》(华东师范大学出版社)
  • 《海宝伴你畅游世博》(少年儿童出版社)
  • 《海宝伴你博阅中国》(少年儿童出版社)
  • 《少林海宝》(河南教育出版社)

参考來源[编辑]

  1. ^ 上海世博会吉祥物“海宝”问世背后. 新民周刊. [20100717]. 
  2. ^ 吉祥物的主题体现. 上海世博会官网. [20100313]. 
  3. ^ 吉祥物的主体形象. 上海世博会官网. [20100313]. 
  4. ^ 设计者讲述"海宝"诞生记:给它取了200多个名字. 上海世博会官网. [2010313]. 
  5. ^ 吉祥物的名字由来. 上海世博会官网. [20100313]. 
  6. ^ 世博吉祥物"海宝"诞生记. 上海世博会官网. [20100313]. 
  7. ^ 中国2010年上海世博会吉祥物"海宝"诞生记. 上海世博会官网. [20100313]. 
  8. ^ 中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”正式揭晓. 上海世博会官网. [20100313]. 
  9. ^ 自称贫僧甚至老娘 海宝机器人迅速蹿红. 科技--人民网. [20100408]. 
  10. ^ 泉州动漫师李竹兵称世博会吉祥物抄袭其创意. 东快网. [20100313]. 
  11. ^ “海宝”主创回应抄袭说. 酷6网. [20100313]. 
  12. ^ 上海世博会吉祥物海宝被指“抄袭”. BBC. 2010-04-24 [2010-04-25]. 

外部链接[编辑]