海峡群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澤西根息的位置。

海峽群島法语Îles de la Manche英语Channel Islands)又称盎格鲁诺曼底群岛法语Îles Anglo-Normandes)是位於英吉利海峽中的群岛,群島距離法國北部諾曼第只有大約10海里。整個群島被分為兩個行政區——根息(Bailiwick of Guernsey)和澤西(Bailiwick of Jersey)。雖然經常被誤會是英國(聯合王國)的屬地,但海峽群島實際上是英國皇家屬地(Crown Dependencies),其宗主權直屬於英國皇室而非聯合王國的一部分。海峽群島的皇家屬地淵源可回溯至10至12世紀時,當時諾曼地公國曾經統治法國北部,並在1066年征服英格蘭。1204年諾曼地公國被法國趕出了歐洲大陸之後,海峽群島的主權並沒有被法國收回,反而由英王繼續掌控,因此海峽群島可說是見證這段歷史僅存的遺跡。

歷史[编辑]

諾曼地公國,12世紀

933年,這些島嶼被併入諾曼地公國之中。1066年,诺曼底公爵征服者威廉入侵並征服英格蘭,成了英格蘭國王。從1204年起,英格蘭國王失去了諾曼地大陸部分的土地。這意味著海峽群島從諾曼地公國中分離出來而受英格蘭國王的統治。

這兩個行政區從十三世紀晚期起便分開治理。對這些島嶼不熟悉的人可能以為這些島嶼屬於同一個行政單位。事實上這兩個行政區上通常擁有各自的機構,共同的機構反而是例外的現象。這兩個行政區沒有共同的法律、共同的選舉、共同的代表(雖然它們的政治人物常常互相溝通)。這兩個行政區也沒有共同的報紙或廣播電台,但是有一個共同的電視台:Channel Television電視台。

海峽群島曾從北美殖民地當中獲取了商業以及政治的利益。海峽群島的人民也在十七世紀開始介入紐芬蘭島的漁業。在1640年代,英王查理二世賜給予喬治·卡特瑞特英语George Carteret(George Carteret)總督之職,並且在北美殖民地當中,給予了相當大的土地,他立刻命名為新澤西,現在為美國的紐澤西州

第二次世界大戰的時候,海峽群島是唯一被德軍所佔領的英國領土。在1940年到1945年納粹佔領期間,整個海峽群島都是混亂的;一些居民被派到歐陸當奴隸劳工,澤西的犹太人居民則被送到集中營。岛上的游擊隊則不斷的反抗與報復,德軍也向岛上派遣了奴隸劳工(主要來自俄羅斯與東歐)來興建碉堡。

英國皇家海軍不斷的封鎖海峽群島的補給線,尤其是在1944年的諾曼第戰役當中,封鎖得更為嚴重。在強烈的協調下,紅十字會的人道救援可以將物資運送到海峽群島,其主要的考慮原因是在德軍的5年佔領下,島上的物資已經嚴重缺乏,而人民也非常的飢餓。

地理[编辑]

衛星地圖

海峽群島中有人居住的島嶼有澤西島(Jersey)、根息島(Guernsey)、奧爾德尼島(Alderney)、薩克島(Sark)、赫姆島(Herm,主要島嶼群)、Jethou、Brecqhou (Brechou)、 Lihou等等。這些島與除了澤西島以外都屬於根息行政區。Minquiers及Ecréhous這兩群無人居住的小島則屬於澤西行政區。Burhou則位在Alderney的旁邊。通常,較大的島嶼名稱帶有-ry的後綴,較小的島嶼名稱帶有-hou的後綴。這可能是由古北歐語的ey及holmer分別演變而來的。

經濟[编辑]

自從1960年代以來,觀光旅遊是海峽群島最主要的產業(除此之外還有一些農業)。根息的園藝與溫室的活動比澤西還要顯著,跟澤西比起來,根息一直維持著發展輕工業來刺激經濟,而澤西自1980年代以來,以依靠金融來維持經濟。

海峽群島的兩個行政區各自發行自己的鈔票與硬幣,可以跟英國的英鎊自由的兌換,英鎊澤西鎊根息鎊的匯率為1:1:1。

参考文献[编辑]

參見[编辑]