海峽線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JR北海道 海峡線
青函隧道内龍飛定點的緊急月台。
(2008年7月29日)

下面的路線圖中,紅線部分為海峽線,紫色則為相鄰的江差線(北)和津輕線(南)
路線長度  87.8千米
軌距  1,067毫米
電化模式  20,000V・50Hz
高架電纜交流
最高速度限制  140千米/小时
曾經穿梭在海峽線上,用於牽引快速列車「海峽號」通過青函隧道的日本國鐵ED79型電力機車

海峽線日语海峡線)是為了連接津輕海峽青函海底隧道所建設的鐵路,自日本本州青森縣東津輕郡外濱町北海道上磯郡木古內町。該路線由北海道旅客鐵道(JR北海道)營運,但在列車運行系統上與隸屬於東日本旅客鐵道(JR東日本)的津輕線同樣,都是屬於津輕海峽線的一部份。

海峽線屬於新幹線規格新線,將來北海道新幹線開始營運時將改為三軌共構區間,使新幹線與一般在來線列車均可通過。

路線資料[编辑]

運行型態[编辑]

該線基本上是作為長途運輸使用,因此並無列車只行駛於海峽線區間內,所有行駛於海峽線的列車,始發車站均從自青森站函館站或更遠的車站發車。此外,由於海峽線所有列車均不停靠中小國站,若要轉乘津輕線三厩站時需在蟹田站換車。

海峽線內曾經設有另外三個車站,當中兩個為一般乘客無法上下車的車站:龍飛海底站與吉岡海底站。這兩個車站原本是青函海底隧道的避難設施,後來轉為兼作參觀隧道之用,因此除了參觀隧道的旅客之外,一般旅客無法在此上下車;此外,由於北海道新幹線開始施工,吉岡海底站轉為施工器材堆放場地,因此在2006年8月28日之後吉岡海底站的參觀行程便取消。2013年11月,龍飛海底站的參觀見學團也取消,自此起所有列車均不再停靠。最後一個是由原號誌站升格為車站的知內站,同樣因為要興建連接新幹線北海道架空段路軌,2014年3月14日,三站一併被廢站。

旅客列車方面,主要是由本州新青森站青森站開往北海道的函館站,另外有臥舖列車分別由大阪站上野站開往札幌站。目前列車均為特急列車或急行列車,並無普通列車或快速列車行駛於海峽線內。由於這個原因,自津輕線蟹田站至木古內站之間,設定了一個票價上的特例:僅購買乘車券便可搭乘特急列車普通車自由席,而不需另外購買特急券(北海道的石勝線,在新得站新夕張站間亦有此特例)。除了一般的特急、急行列車之外,2003年開始另有專門行駛於函館站與吉岡海底站間的哆拉A夢海底列車,但隨著吉岡海底站停止參觀,列車亦在2006年8月28日之後停止運行。

除一般旅客列車之外,海峽線內行駛列車多半屬於貨物列車,為北海道與本州間的貨運運輸提供了一個不受天候影響的管道。

目前行駛中的列車[编辑]

歷史[编辑]

  • 1988年3月13日 - 海峽線中小國 - 木古內間(87.8km)全線開通
  • 1990年7月1日 - 新設置知內站(由原本新湯之里號誌站改建而成)
  • 2014年3月14日 - 龍飛海底吉岡海底知內三車站同遭廢站。

車站一覽[编辑]

路線名 車站名稱 日文原名 中小國起
營業里程
連接路線、備註 所在地
津輕線 蟹田站 蟹田駅 4.4 東日本旅客鐵道津輕線(可在此換車) 青森縣 東津輕郡 外濱町
中小國站 中小国駅 0.0 東日本旅客鐵道:津輕線(不可在此換車)
新中小國號誌站 新中小国信号場 (2.3) (東日本旅客鐵道:津輕線)
海峽線
津輕今別車站 津軽今別駅 13.0 東日本旅客鐵道:津輕線(津輕二股站 今別町
龍飛定點 竜飛定点 32.5 曾為臨時車站,現已降格為定點,所有列車均不停靠。
青函海底隧道紀念館:青函隧道龍飛斜坑線(已停駛)
外濱町
吉岡定點 吉岡定点 55.5 曾為臨時車站,現已降格為定點,所有列車均不停靠。 北海道 松前郡福島町
知內號誌站 知内信号場 76.0 曾昇格為車站,現已降格回信號場,所有列車均不停靠。 上磯郡 知内町
木古內車站 木古内駅 87.8 北海道旅客鐵道江差線 木古內町

相關條目[编辑]