海拉尔区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海拉尔区
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国内蒙古自治区呼伦贝尔市
区划类别 市辖区
区划代码 150702
乡级行政区 8
- 1
- 街道 7
地理
总面积 11645平方千米
人口及經濟
总人口(2012) 35万人
其它
邮政编码 021000
电话区号 +86 (0)470
车牌首号 蒙E
網站:海拉尔区政府网

海拉尔位于中國内蒙古自治区东北部,大兴安岭西麓的低山丘陵和呼伦贝尔高平原的结合带上,位于346千米的海拉尔河上游。

海拉尔区呼伦贝尔市政府所在地,是呼伦贝尔市政治经济文化交通通讯中心。面积1440平方公里,人口35万,以蒙古族为主体,汉族居多数,还有达斡尔鄂温克鄂伦春等26个民族。

历史[编辑]

始建于清雍正十二年(1734年),以伊敏河左岸正式建城。又因其地位于呼伦、贝尔两湖间,于是名之呼伦贝尔城。清末民间以呼伦贝尔城在海拉尔河附近,故亦称之为海拉尔城。

民国九年(1920年)实行存旗设县办法(即蒙不归县、汉不属旗),设呼伦县,县署设在海拉尔旧城西大街,海拉尔受辖于呼伦贝尔副都统衙门、呼伦县署、中东路海拉尔铁路交涉分局。1940年5月,根据满洲国第八十九号命令,定海拉尔为市,称海拉尔市。

2002年2月撤市改区,为海拉尔区。

行政区划[编辑]

[1] 正阳街道健康街道靠山街道胜利街道呼伦街道建设街道哈克镇奋斗镇

参考资料[编辑]