海拉细胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HeLa細胞正在分裂電鏡照片

海拉细胞英语Hela Cells,有時音譯為海樂細胞,亦称实验用增殖表皮癌细胞)是生物學醫學研究中使用的一種細胞,源自一位美國婦女海莉耶塔·拉克斯(Henrietta Lacks)的子宮頸癌細胞的細胞系[1]。這名美國婦女在1951年死於該癌症。為了讓拉克斯保持匿名,此細胞株原宣稱是依「Helen Lane」命名。HeLa細胞系被視為「不死的」(即不同於其他一般的人類細胞,此細胞株不會衰老致死,並可以無限分裂下去),至今都被不間斷的培養。此細胞系跟其他癌細胞相比,增殖異常迅速[2]

海拉細胞系被George Gey分送給眾研究單位(並未通知拉克斯本人也未得到她的許可),並用作癌症模式細胞(model cancer cells)研究。HeLa細胞系也被用作研究細胞信號傳導(cellular signal transduction)。

海拉細胞系是被人類乳突病毒第18型(Human papillomavirus 18)轉化的,和正常子宮頸細胞有許多不同。

已證實海拉細胞系難以控制。此細胞系有時會污染同一實驗室的其他細胞培養物(cell culture),干擾生物學的研究。污染程度難以估計,因為研究人員很少檢定已確立細胞系的本質和純度。據說有相當數目的體外細胞系(in vitro cell lines)其實就是HeLa細胞系,因為原先的細胞株已被快速增殖的HeLa細胞系污染物取代了。

有學者認為此細胞系是一新的物種,因為此細胞株能自行繁殖和散佈。在1991年此細胞株被命名為「Helacyton gartleri」。

海拉細胞生長奇快,甚至超越一般癌細胞。海拉胞經歷細胞分裂時可維持端粒酶活性以維持端粒長度,一般細胞的端粒會隨著老化而變短,終至細胞死亡。海拉細胞利用此機制避開海佛烈克極限(Hayflick limit)。

2013年8月7日,美國國家衛生研究院宣布,已和海莉耶塔·拉克斯的後代達成協議。拉克斯的孫兒與曾孫女將參與決定,哪一單位的生醫研究人員可以取得海拉細胞系的基因體資料庫。此協議可保護拉克斯家屬的權益。[3]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]