海棠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海棠中国对一些植物的俗称,分西府海棠贴梗海棠垂丝海棠木瓜海棠四季海棠等多种。 在分类学上,这些海棠属于不同的科或属,有草本的,也有木本的,有灌木的,也有乔木的。

歷史[编辑]

段成式的《酉阳杂俎》载“嘉州海棠,色香并胜。”南唐徐锴《方舆记》载:“海棠,嘉州出者香。” 据明代群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。包括西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。孙长明的《海棠记》记载乐山海棠的品种和特点:“棠有甘棠、沙棠、棠梨,皆非海棠也。又有黄海棠,色黄;贴干海棠,花小;垂丝海棠,花粉红色,皆无子,亦真海棠也。海棠盛于蜀中,二月开花,五出,初如胭脂点点燃,开则渐成缬晕,落则有若宿妆淡粉,其蒂长寸许,淡紫色,或三萼五萼成业。其蕊如金粟,中有紫须,花落结子,如梨,名海红。然蜀中亦为嘉州者有香而朵大。”

石崇見著海棠,嘆說:「若使海棠能香,當鑄金屋以藏。」[1]。宋朝彭淵材平生有五恨:「一恨鰣魚多骨(刺),二恨金橘(桔)太酸,三恨蓴菜性冷,四恨海棠無香,五恨曾子固不能作詩。」[2][3]张爱玲在《红楼梦魇》提及“海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完”,以此为三大恨事。郭沫若《忆嘉州》诗第一句:“海棠香国荔枝湾,苏子当年寓此间”。

海棠根据不同的植物分类主要有五种:

注釋[编辑]

  1. ^ 王禹偶:《詩話》
  2. ^ 释惠洪冷斋夜话
  3. ^ 郎瑛撰《七修类稿》卷四十四《事物类·香海棠》说,“世谓海棠香,彭渊材五恨,此其一也。昨读《墨客挥犀》彭渊材闻李丹辞昌州,议者吐饭,往询弃之之故。李惊问之,彭曰:‘昌州海棠独香。’闻者传笑。予尝见《草木子》云:‘海棠惟昌州者香,故号昌为海棠香国。州治前有香霏阁。’予意昌乃蜀郡,海棠称最于蜀者,恐谓是也。”