海氏鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海氏鱷屬
化石時期: 白堊紀早期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
(未分级) 真鱷類 Eusuchia
科: 海氏鱷科 Hylaeochampsidae
屬: 海氏鱷屬 Hylaeochampsa
Owen, 1874
模式種
威克蒂海氏鱷
Hylaeochampsa vectiana

Owen, 1874

海氏鱷屬(屬名:Hylaeochampsa)是鱷形超目真鱷類的一科,屬於森林鱷科

化石發現於英格蘭威特島,屬於威爾德群(Wealden Group)的威克蒂斯組(Vectis Formation)地層,地質年代屬於白堊紀早期的巴列姆階。在1874年,英國古生物學家理查·歐文(Richard Owen)敘述、命名。模式種威克蒂海氏鱷H. vectiana)。生存年代較早的Heterosuchus,跟海氏鱷位於相同演化階段,兩者可能是同一動物。但Heterosuchus的化石只有脊椎骨。如果兩者是同種動物,海是鱷的命名時間較早,將擁有命名優先權。

頭顱骨(編號BMNH R 177)短而寬,擁有類似真鱷類次生顎,嘴部後段牙齒大,適合咬碎獵物的身體。海氏鱷科模式屬是海氏鱷;海氏鱷科還包含鱷神鱷,生存於白堊紀晚期的匈牙利。在1992年,詹姆斯·克拉克(James Clark)、馬克·諾瑞爾(Mark Norell)提出海氏鱷是現存鱷魚的姊妹分類單元[1]。海氏鱷是已知最古老的真鱷類[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Clark, James M.; and Norell, Mark A. The Early Cretaceous crocodylomorph Hylaeochampsa vectiana from the Wealden of the Isle of Wight (pdf). American Museum Novitates. 1992, 3032. 
  2. ^ Brochu, Christopher A. Phylogenetic approaches toward crocodylian history. Annual Review of Earth and Planetary Science. 2003, 31: 357–397. doi:10.1146/annurev.earth.31.100901.141308.