海洋女王號火車意外

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
列車出事後的樣貌

海洋女王號火車意外發生在2004年12月26日,當時海洋女王號(英文:Queen of the Sea)列車正在斯里蘭卡沿岸地區行駛,中途被印度洋大地震引發的海嘯沖毀。

海嘯[编辑]

海洋女王號是斯里蘭卡的定期火車班次,來往首都科倫坡和南部城市加勒(Galle)。 火車沿斯里蘭卡的海岸線行駛至塔爾沃塔(Telwatta)時,離岸邊大約有200米。這條路線大概是斯里蘭卡最著名的路線,尤其是在12月26日這個星期日,再加上是聖誕節假期,和佛教的滿月假期。當列車在當地時間早上7時30分在科倫坡出發時,車上載有約1,500名乘客,處於滿座狀態。

大約在9時30分時,列車駛至塔爾沃塔(Telwatta)時,當地村落帕拉利亞(Peraliya)的海灘突然間被第一波來自印尼的海嘯衝擊,當時列車因為被水包圍而立即停駛,而當地人認為列車於路軌上十分安全,所以都爬上了車頂避免被沖走。另外一些人站在列車後,希望列車能吸收海浪的力量。列車水浸時引起了乘客的恐慌,但下一波的海嘯超過6米高,把整列列車提起,把列車撞向路軌旁的樹上和房屋,把所有正尋找地方避難的人沖走。八列車廂都滿載乘客,令車門不能開啟,當列車注滿水時,把車上幾乎所有乘客淹死,後來海嘯再幾次沖擊列車殘骸。

死傷者[编辑]

由於意外規模龐大,當局完全無辦法應付這次意外,而救援服務和軍方又被眾多意外弄得手忙腳亂,令救援工作不能即時進行。事實上,斯里蘭卡政府在事發後幾個小時都無法確定列車位置,直至列車露出水中。而當地的救援服務又陷於癱瘓,要很長時間才展開救援工作。有相當多的重傷者於當日就是在列車上死去,而一星期後仍有很多屍體未被發現。一些家庭於意外地點附近聚集,尋找他們的親屬,包括列車車長的妻子,她當時就說:

Cquote1.svg
無人在幫我們,我要獨自尋找他的遺體。我走進列車的車長室,車長的哥哥用雙手把他的遺體搬出來,並且由我們自己的交通工具把遺體運回科倫坡。
Nobody helped us. I had to find his body myself. I went inside the engine driver's compartment. His brother carried the body with his bare hands and we brought it to Colombo in our vehicle.
Cquote2.svg

根據斯里蘭卡當局的說法,只有少數乘客生還,死亡人數最少有1,700人,甚至有可能超過2,000人。現時只能找到900具屍體,其餘的都被沖到海中,或被其親友提走。帕拉利亞也被沖毀,當地有數以百計的人死亡,不少是走上列車避難的人,和當地的建築物。超過200具屍體無法辨認或無人認領,三天後以佛教儀式於損毀的鐵軌附近集體埋葬。

事後[编辑]

事後,很多當地人認為認為如果列車繼續駛向高地的話,就不會造成重大傷亡。他們並形容列車留在當地就像「詛咒他們」一樣。不過,一些人歡迎當局計劃把列車殘骸留下來紀念41,000個於斯里蘭卡死去的人。一年後,重建工作開始,而路軌也已重修,現時仍服務來往首都科倫坡和南部城市加勒的定期火車班次,和起用當日生還的員工。這時,斯里蘭卡其他村落則抱怨當局特別厚待帕拉利亞,沿岸仍有很多地方被忽略。

這次事件是有史以來最嚴重的火車意外,超越了在1981年於印度發生的比哈爾火車意外英语Bihar train disaster,當時火車駛至一條橋時出軌並跌進河中,造成約800人死亡。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]