海滋客

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Long John Silver's, Inc
海滋客股份有限公司
公司類型 百勝子公司
成立 1969年
總部地點 美國肯塔基州路易斯維爾
產業 餐廳
產品 海鮮
營業額 $125,000,000美元(2005)
息税前利润 $87,000,000美元(2005)
净利润 $38,000,000美元(2005)
員工人數 487,000(全世界)
網址 http://www.ljsilvers.com/

海滋客Long John Silver's),為國際連鎖速食餐廳,源起美國。以海鮮炸魚塊為其強調的主要特色。原文店名係來自羅伯·路易斯·史蒂文生名著《金銀島》中的海盜「Long John Silver」。

概要[编辑]

一間肯德基與海滋客的品牌結合餐廳

海滋客在全世界有超過1,200間分店,是美國百勝公司(Yum!)的子公司之一。百勝向約克歇爾全球餐廳(Yorkshire Global Restaurants)公司買下海滋客品牌,該公司原本因為破產而將品牌賣給了富利波士頓銀行(FleetBoston Bank)。在美國,百勝公司試著將海滋客與旗下另一餐廳「艾德熊」(A&W Restaurants)結合;近幾年海滋客和艾德熊都以雙品牌的方式在相同或相近的地點開店。在2005年,百勝宣佈未來也會以海滋客和肯德基(KFC)的品牌結合形態展店。

歷史[编辑]

海滋客的第一家餐廳在1969年開幕,位在美國肯塔基州萊克星頓市(當時的店址是在靠近肯塔基大學附近的萊姆石街(Limestone St.),現在是一家麥當勞)。在1998年破產之前,海滋客都是一間私有公司。在納入傑瑞可公司(Jerrico, Inc)旗下後,海滋客成為連鎖餐廳。傑瑞可公司是來自萊克星頓市的家庭連鎖餐廳。當傑瑞可公司在1998年出售時,海滋客的規模已經遠遠超過傑瑞可的連鎖店。傑瑞客的大多數分店(46間)都被買主轉型為「Denny's」餐廳,部份則因為附近已經有Denny's餐廳而維持原本的名稱。這些維持原名的餐廳現在叫做「Jerry's J-Boy Restaurants」,在肯塔基州和印第安那州南部目前仍有分店營業中。大部分的海滋客餐廳在這波變動下沒有受到影響。

2006年12月1日海滋客(初期名為海客滋,於2007年年中改名為海滋客)開設了在臺灣的第一家分店,由怡和集團代理;該分店位在臺北市南京東路三段218號,於2008年5月31日結束營業。

2008年4月18日海滋客開設了在臺灣的第二家分店(於4月16日開始試賣),由怡和集團代理;該分店位在臺北市和平東路三段7號,於2009年12月21日結束營業。

爭議[编辑]

海滋客在1990年代因為一支電視廣告而引起了一些爭議,廣告內容敘述一名警察原本要對一位摩托車騎士開出罰單,但騎士給他一份海滋客的魚肉三明治後,警察便決定不對騎士開罰。許多警察單位對這則廣告提出抗議,認為這個廣告塑造警察會接受賄賂的形象。

在2006年3月,海滋客開始提供炸龍蝦餅,店內的標語宣稱「以真正的莫氏岩瓷龍蝦製成」(made with real langostino lobster)。許多人認為這個標語可能造成誤導,因為莫氏岩瓷蟹langostino)並不能算是一種龍蝦;然而美國食品藥品監督管理局(FDA)則認為莫氏岩瓷蟹可以算是龍蝦的一種。[1]

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]

百胜餐饮集团

必胜客 | 塔可鐘 | 肯德基 | 艾德熊 | 东方既白 | 海滋客