海牛鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海牛鯨
化石時期: 上新世
雄鯨(前)與雌鯨(後)
雄鯨(前)與雌鯨(後)
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 齒鯨亞目 Odontoceti
總科: 海豚超科 Delphinoidea
科: 海牛鯨科
Odobenocetopsidae

屬: 海牛鯨屬
Odobenocetops

模式種
Odobenocetops peruvianus
  • O. peruvianus
  • O. leptodon

海牛鯨(学名:Odobenocetops)是一種已經滅絕的古代鯨魚,屬於海牛鯨科,生活在上新世。海牛鯨擁有2根獠牙,在一些化石中,其中一根會比另一根還要長。巨牙鯊可能會捕食海牛鯨。

描述[编辑]

海牛鯨是海豚超科的早期成員,比海豚更為接近一角鯨,而其獠牙是向身體的後部伸出。牠們長約2.1米,重約150-650公斤。頸部關節顯示牠們非常靈活,能轉動頭部超過90°。加上牠像海象的闊吻,顯示牠們是在海底覓食,以有力的舌頭來吸啜及吃軟體動物

獠牙用途[编辑]

三頭海牛鯨。

海牛鯨最驚訝的發現是一頭雄性的頭顱骨上有一顆獠牙明顯較另一顆長。由於只有唯一的雄性頭顱骨被發現,這很難說所有雄性都是這樣。牠的獠牙很易碎,且與身體平行。這對獠牙可能是用來尋找食物,或是感覺器官。雖然牠們是原始鯨魚的近親,但其獠牙是透過趨同演化而得到的。

參考[编辑]

  • Haines, Tim, and Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 186-187 Canada: Firefly Books Ltd., 2006.
  • Annalisa Berta, James L. Sumich, Kit M. Kovacs. (2005): Marine Mammals: Evolutionary Biology. Academic Press.