海盗之心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海盗之心(Cœur de pirate)
Cœur de pirate.jpg
碧翠斯·马丁摄于2009年。
背景資料
类型 民俗音乐
职业 歌手歌曲作词人歌曲创作-演唱双料艺人钢琴家
乐器 钢琴
厂牌 大盒子唱片(Grosse Boîte)
网站 www.coeurdepirate.com

海盗之心(1989年9月22日出生),原名碧翠斯·马丁(Béatrice Martin),是一名出生于加拿大蒙特利尔的法语歌手、作曲人和钢琴演奏者。

姓名寓意[编辑]

女生名"Béatrice"有“旅行者”或是“受到祝福者”的含义。"Martin"在法语中的本意为“早晨”,在拉丁语中有“热爱战斗者”之意(源于战神玛尔斯),而在英语中则可能有“湖边定居者”之意。法语词"Cœur"中的字母"œ"原本是字母"o"和"e"组成的合字,但后来书写习惯固定下来以后,一般已不再"œ"将拆开写成"oe"。而英语在吸收法语外来词时,又常将法文词中的"œ"重新拆成"oe"书写。

经历简介[编辑]

碧翠斯从3岁起就开始学习钢琴课程。她在蒙特利尔公立音乐学校学习了5年。15岁时,她在“十二月旋风拳”(December Strikes First)乐队里当过钢琴演奏者。

2007年,她把一首歌传到网上,并被一个名为“雾月你好”("Bonjour Brumaire")的乐团发掘。在那之后,她就一直在此乐队中负责演唱和弹奏钢琴。她创作了自己的歌曲并在2008年离开了乐队,以追求单飞。她与大箱子(Grosse boîte)唱片公司签约。她的第一张专辑《海盗之心》2008年9月16日在加拿大发售,次年在法国发售。这张专辑获得了不少奖项提名。

2011年,她与来自“貝都因乐音对碰”("Bedouin Soundclash")乐队的杰·马尼诺伍斯基组成了“休战乐队”,并一同发行了专辑《点亮天际》("Light the Horizon")。所谓“乐音对碰”是一种主要流行于牙买加的音乐形式。

她的第二张个人专辑于2011年11月发售,名称是《金发女郎》("Blonde")。这张专辑混合了多种风格,包括流行音乐卡巴莱探戈乡村音乐。它在比利时极上音乐榜瓦隆地区榜上名列第2,在加拿大和法国的排行榜上也列在了第5位。2012年,专辑获得了加拿大北极星音乐大奖的提名。另有2首分别出自专辑《告别》("Adieu")和《金色宝贝》("Golden Baby")的歌曲也都跻进了比利时极上音乐榜的最热排行前十名。

2013年,她负责为加拿大电视剧《創傷》第5季录制了一些歌曲。《<創傷>之第5季原声大碟》于2014年1月14日发售。

2014年,她为育碧蒙特利尔工作室出品的RPG游戏《光明之子》创作了原声音乐碟[1]

海盗之心还与彼得·彼得简单计划Marie-Mai法国新浪潮以及光儿等艺人或乐队都合唱过歌曲。

专辑列表[编辑]

  • 2008 : 《海盗之心》魁北克版("Cœur de pirate", version québécoise)
  • 2009 : 《海盗之心》法国版("Cœur de pirate", version française)
  • 2011 : 《金发女郎》("Blonde")
  • 2014 : 《创伤》("Trauma")
  • 2014 : 《光明之子》("Child of Light")

个人生活[编辑]

2012年碧翠斯在推特Facebook上说她和未婚夫阿勒克斯·贝哈(Alex Peyrat)想要一个女儿。阿历克斯是一名纹身师。[2]碧翠斯与阿勒克斯于同年7月26日结婚。[3]他们的女儿霍米(Romy)于9月4日出生。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ La musique de Coeur de Pirate dans un jeu vidéo) [海盗之心为视讯游戏创作的音乐]. [March 9, 2014] (法文). 
  2. ^ Agence QMI, Cœur de pirate est enceinte (法文). Canoë. February 29, 2012. Accessed March 20, 2013.
  3. ^ "Cœur de pirate, bientôt maman… et désormais mariée" (法文). RTL.be. July 28, 2012. Accessed March 20, 2013
  4. ^ "Cœur de Pirate, maman d'une petite fille" (法文). quai-baco.com.