海神花屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海神花屬
國王海神花
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 山龍眼目
科: 山龍眼科
屬: 海神花屬
二名法
Protea
L.

參見內文

海神花屬山龍眼科的一個屬,大約有115個種,原產於非洲熱帶地區,包括南非肯亞坦尚尼亞烏干達辛巴威衣索匹亞等地。屬名Protea是以希臘神話海神普羅透斯(Proteus)的名字命名的,海神普羅透斯具有可以隨意變換外形的神力,用來形容海神花屬植物多變的外觀。也有人根據屬名Protea的發音,將屬名翻譯為普洛提亞

分佈[编辑]

海神花屬植物主要分佈在非洲南部,而大多數的種類原生於林波波河以南的地區,然而,吉力馬扎羅海神花卻是分佈在肯亞山國家公園的夏旱灌叢區(chaparral zone)。海神花屬百分之九十二的物種僅見於南非開普植物區,分佈在開普地區,由克蘭威廉(Clanwilliam)至格列漢斯頓(Grahamstown)的一狹長地帶之間。

形態[编辑]

常綠性灌木,植株高度在數十公分至三公尺左右,樹幹直立。互生,革質,有長柄。花序頭狀花序,單生於枝條頂端,某些種類的花序直徑可達二十公分左右。總苞片位於花序的外圍,將花序包住,外觀像是花瓣一樣,具有亮麗的色彩。

種類[编辑]

羽毛球海神花
綠花海神花
國王海神花
布萊德海神花
長葉海神花
Protea madiensis
壯麗海神花
銀葉海神花
鹿舌葉海神花

外部連結[编辑]