海红豆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海红豆
Adenanthera pavonina.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
屬: 海红豆属 Adenanthera
種: 海红豆 A. pavonina
二名法
Adenanthera pavonina
L.

海红豆(Adenanthera pavonina)为豆科植物,也称相思格孔雀豆相思豆。 海红豆在中国民间有相思豆之称,常被作为思念的象征。王维有诗《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?劝君多采撷,此物最相思!”。

落叶乔木。长圆形或卵状椭圆形的小叶互生,二回羽状复叶,4-6对羽片;白色或淡黄色小花成狭窄的总状花序;圆锥形花萼,顶部具有5个裂齿,外部被有细毛,卵状披针形花瓣5枚;荚果成熟时候卷曲;鲜红色种子。 相思豆是毒性極強的植物,甚少入藥,不能食用。豆殼接觸皮膚通常不會致命,但絕不能咬食豆殼,一旦破損要立即丟棄,若皮膚損傷,毒液能滲入皮膚,引發接觸性皮炎,甚至致命,强烈建议不要佩戴相思豆手鏈。

分布[编辑]

海红豆产于南亚诸国,也见于中国华南诸省份。

民间习俗[编辑]

爱情[编辑]

少男少女用五色线串相思豆作成项链手环,佩带身上,心想事成,佩带手上,得心应手,或用以相赠,增进情谊,得让爱情永久。

婚姻[编辑]

男女結婚时,新娘在手腕或颈上佩戴鲜红的相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头偕老。夫妻枕下各放六颗许过愿的相思红豆,可保夫妻同心,百年好合。

祈福[编辑]

用许过愿的相思红豆佩戴身上,称为如心所愿,相思红豆树代表显达富贵。

平安[编辑]

农历年中有较差的月份,佩戴红豆可以祛邪避讳。用来做成饰物(如项链、手链等),别具风格,质朴自然、寓意深长;亦可嵌附在卡片上拼成象征性图案、字或直接装入信封中捎给朋友。

參見[编辑]

外部連結[编辑]