海葡萄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海葡萄
Coccoloba uvifera.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 蓼科 Polygonaceae
屬: 海葡萄屬 Coccoloba
種: 海葡萄 C. uvifera
二名法
Coccoloba uvifera
L., 1762

海葡萄学名Coccoloba uvifera)是一種蔓生植物,主要分佈在美洲加勒比海的海灘,包括科羅拉多州百慕達[1]它最高可達8米,但大部份標本都只有2米多少許。它的葉子很大、圓形及革質,直徑達25厘米,主脈呈紅色,衰老後的葉子會整塊轉為紅色。樹皮平滑及呈黃色。夏末會產出紫色的果實,直徑約有2厘米,像葡萄般是一蔟的。

海葡萄不能抵禦寒冷的天氣,較能忍耐陰暗的天色,而對則有高度的抵抗力,故它們有時被種植來穩定海灘邊。它們亦會作為觀賞植物。其果實會用來製造果漿或直接食用。

分類[编辑]

海葡萄的葉子。

海葡萄最初的學名是由漢斯·斯隆(Hans Sloane)於1696年所取的,名為Prunus maritima racemosa,意即「成蔟葡萄的海岸李」,是海岸李亞種普拉肯内特(Leonard Plukenet)則將之命名為Uvifera littorea,意即「海岸邊的葡萄」。[2]兩者都反映出歐洲對葡萄的觀念。原住民則看它們為大型的

卡爾·林奈(Carolus Linnaeus)《植物種誌》的最初版本中,將海葡萄分類在蓼屬中,並命名為Polygonum uvifera,附錄著他未曾見過這種植物。後來帕特里克·布朗(Patrick Browne)為它定立了海葡萄屬。林奈在其第二版中修改了海葡萄的分類,定名為Coccolobus uvifera[3]

參考[编辑]

  1. ^ Bush, Charles S. and Julia F. Morton. Native Trees and Plants for Florida Landscaping. Bulletin No. 193. Department of Agriculture - State of Florida. 1969. 
  2. ^ Austin, Daniel F. Florida Ethnobotany. CRC Press. 2004. ISBN 0-8493-2332-0. 
  3. ^ Carolus Linnaeus. Species Plantarum 2nd edition. 1762: 523.