海蕾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海蕾
化石時期: 奥陶纪 - 二叠纪
《自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 80: Blastoidea
自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 80: Blastoidea
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 棘皮動物門 Echinodermata
亞門: 海蕾亚门 Blastozoa
綱: 海蕾纲 Blastoidea
Say, 1825

隙管海蕾目(Fissiculata)
喷管海蕾目(Spiraculata)
未定地位:
Macurdablastus

海蕾化石 (thecae)

海蕾是一类已灭绝的棘皮动物。多为梨形,有茎和腕羽,萼部较小。底板(冠部与茎的连接板)3块,音叉状的辐板(底板之上与口面之间的骨骼)5块。海蕾纲约有90属左右,生活在志留纪二叠纪,超过一半的属发现于石炭纪早期。

海蕾纲(Blastoidea)在分类上属于海百合亚门(Crinozoa),也有学者将海蕾纲(Blastoidea)、拟海蕾纲(Parablastoidea)、海林檎纲(Cystoidea)及始海百合纲(Eocrinoidea)4纲划归为一个亚门,称为海蕾亚门(Blastozoa)。

参考文献[编辑]

  • 古生物学名词审定委员会. 古生物学名词 (M) 2. 北京: 科学出版社. 2009: 56. ISBN 978-7-03-025433-7. 
  • 张永辂 刘冠邦 边立曾等. 古生物学(上册) (M) 1. 北京: 地质出版社. 1988. ISBN 7-116-00148-4.