海軍陸戰隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海軍陸戰隊,簡稱陸戰隊,又稱為海軍步兵海兵隊,是海軍中負責地面作戰、两栖作战、船上作战的军队,早期都是步兵队伍,进入现代则有装甲配备甚至飞行装备。其一般隶属于海军,法國則歸屬為陸軍

color photo of two columns of Marines wade through waist deep water disembarking from a landing craft onto a beach
美国海军陆战队从登陆舰上岸
1571年西班牙海军陆战队与奥斯曼帝国作战
中国人民解放军海军陆战队
中美兩國海軍陸戰隊員在训练演习

任务[编辑]

海軍陸戰隊最早出現是在15世纪的風帆時代。當時的海军陸戰隊是负责从船隻在海上交戰時,登上敵人船艦進行肉搏的步兵部隊,同时,海军陸戰隊亦負責艦隻的保安工作,保護艦上的軍官和防止水手叛變,并负责日常登船搜寻或者逮捕工作。进入第二次世界大战时,海軍陸戰隊主要任務转为由海上發起进攻敵人控制下的海岸區域,進行兩棲登陸以建立灘頭堡;讓後續的友軍,特別是陸軍可以上陸作战。或者在海军的配合下,联合夺取岛屿。从此海军陆战队成为立体作战模式下重要的一环。 第二次世界大战以后,各国海军陆战队纷纷成为局部作战的重要力量,如仁川登陆马岛战争等战役。
有別於陸軍作戰時能以陸路、鐵路、空運等方式投射兵員至戰場,海軍陸戰隊多仰賴運兵車搶灘登陸或海軍航空器運送,這些載具由於作戰性考量,能載運的兵員數往往不多,因此海軍陸戰隊向來必須用非常有限的兵員完成任務,建軍目標也以量少質精為方針。

历史[编辑]

1537年建立的西班牙海軍陸戰隊(Infantería de Marina)是全世界最老的海軍陸戰隊,再來是1610年成立的葡萄牙海軍陸戰隊,1622年建立的法國海軍陸戰隊是世界第3個海軍陸戰隊。从15世纪到今天,各国也纷纷开始成立自己的海军陆战队,今天世界上有50多个国家建有海军陆战队。

現今日軍實施兩棲作戰的任務屬於陸上自衛隊海上自衛隊仍未配備陸戰隊編制,而陸上自衛隊配備的兩棲作戰車輛與兵員可藉由海上自衛隊的兩棲突擊艦(如大隅級運輸艦日向級護衛艦)與航空自衛隊CH-47駐日美軍V-22等運輸直升機執行登陸作戰,尤其針對釣魚台列嶼主權問題

各國海軍陸戰隊[编辑]

法國[编辑]

Insigne des troupes de marine.jpg

法國海軍陸戰隊(Troupes de marine 或較正式的 Troupes coloniales)是法國陸軍一隻武裝力量,為過去殖民時代留下的一個傳統軍種,並致力於海外服務。 自從1958年起,他們除了頭銜之外,都屬於陸軍。

法國海軍陸戰隊的士兵比其他法國士兵,多半有為期更長的海外服役,尤其是到非洲服役。陸戰隊的成員包括步兵(包括輕坦克和空中部隊)和砲兵。法國海軍陸戰隊成立於1622年(正式名稱 compagnies ordinaires de la mer),為一支屬於海軍的陸上武力,因在法屬加拿大的軍事行動而聞名。法國海軍陸戰隊於1900年移交給陸軍並成為法國殖民地軍(Troupes Coloniales)的一部分。暱稱「la Coloniale」或「la Colo」指的就是這支部隊。

在1940年的全盛時期,法國殖民地軍包括九個師團和多個負責操作馬奇諾防線上的機槍據點的小型旅(demi-brigade)。

隨著法國失去其海外殖民地,在1958年12月1日,法國殖民地軍的名稱又改回原本的法國海軍陸戰隊,並成為了法軍干預隊(d'Intervention)主要的組成部隊。

英國[编辑]

RoyalMarineBadge.png

皇家海軍陸戰隊(His/Her Majesty's Royal Marines或Royal Marines/RM),屬於皇家海軍的輕型步兵,並兼為英國兩棲或海陸空協同作戰部隊及雪地或山地戰專家。身為英國快速應變部隊主力,皇家海軍陸戰隊是一支能夠全天候、獨立行動的突擊部隊。

英國皇家海軍陸戰隊的前身是1支海軍步兵(Naval Infantry)部隊,於1664年10月28日建立,只比西班牙、葡萄牙、法國晚,1755年4月26日起以皇家海軍陸戰隊(當時叫His Majesty's Marine Forces)名義運作。

皇家海軍陸戰隊並與皇家海軍構成為英國海事部門。

荷蘭[编辑]

荷蘭皇家海軍陸戰隊徽章.png

荷蘭皇家海軍海軍陸戰隊成立於1665年12月10日的第二次英荷戰爭,荷蘭共和國的民間領袖 約翰德威特 和海軍上將米希爾德賴特所創。它的領導人是威廉約瑟夫凡特 。荷蘭在第一次英荷戰爭 普遍把一般士兵運用在船隻的戰鬥上。這是第五個歐洲海軍陸戰隊,在之前有西班牙的Infantería de艦隊 (1537), 葡萄牙海軍陸戰隊 (1610), 法國的海軍陸戰隊 (1622),和英國皇家海軍陸戰隊 (1664)。就像英國,荷蘭有好幾次解散海軍陸戰隊。在1810年至1813年荷蘭被法國拿破崙王朝占領時。在1801年3月20號就有人提議創建新的海軍陸戰隊,在1806年8月14日時巴達維亞共和國(即荷蘭)國王路易波拿巴(拿破崙之弟)決定創建海軍陸戰隊 。海軍陸戰隊始於1814年,於1817年接受其目前的名稱。

美國[编辑]

USMC logo.svg

美國海軍陸戰隊(United States Marine Corps)直屬於美國國防部(DOD)下轄之海軍部(DON,部長為文职部長)與海軍艦隊為同等級之平行單位。海軍陸戰隊由海軍提供運輸及艦隻,但是擁有獨立作戰能力,有自己的飛行部隊。陸戰隊司令亦只向海軍部長(屬文官)直接負責。除了兩棲攻擊外,美國的海軍陸戰隊還有保護駐海外使館、為白宮站崗、和負責主要艦隻內部保安等傳統責任。

美國海軍陸戰隊的前身叫做(美國)大陸海軍陸戰隊(Continental Marines),1775年11月10日建立,1798年建立現在的美國海軍陸戰隊;現今美國海軍陸戰隊的規模包含了海陸空三種領域的武器,如垂直起降飛機直升機兩棲突擊艦機械化步兵氣墊船等適用於不同任務的載具。

俄罗斯[编辑]

Medium emblem of the Вооружённые Силы Российской Федерации.svg

俄罗斯海军步兵(俄语:Морская пехота)是俄罗斯联邦中武装力量的两栖作战部队,其性质等同于其他国家军事力量中的“海军陆战队”。但是与其他国家的海军陆战队通常只是进行两栖登陆作战任务有些不同,俄罗斯海军步兵还有伞降和直升机机降训练,也装备陆军的重型武器,以增强其运载,作战方式的多样化。

此外,跟俄國同位於黑海沿岸的烏克蘭海軍格鲁吉亚海军也有小規模的海軍步兵,係從前蘇聯海軍承繼而來。

中華民國[编辑]

Republic of China Marine Corp (ROCMC) Logo.svg

中華民國海軍陸戰隊(Republic of China Marine Corps, 縮寫ROCMC)設立於1914年,是中華民國海軍轄下的兩棲武裝部隊,負責兩棲作戰、反登陸作戰、奪島作戰、臺灣本島及外島守備、軍事設施防衛等任務,並有海軍陸戰隊學校培養陸戰隊幹部,在戰爭時也有快速反應及戰力保存的功能,惟目前員額10000人。轄下另編制有陸戰特勤隊專職臺灣南部反劫船、反恐等任務,隊內成員均由內部甄選而來之志願役軍、士官。

中华人民共和国[编辑]

中国人民解放军海军陆战队旗帜

中国人民解放军海军陆战队(People's Liberation Army Navy Marine Corps 简称 PLAMC)是中国人民解放军海军的一个独立兵种,最初成立于1953年,1980年重组,是一支多兵种合成的能快速反应的两栖作战部队。1995年,海军组建第一支女子陆战队。海军陆战队目前拥有约40000名成员。现在中国人民解放军的编制中,没有独立的大规模海军陆战队,中国人民解放军海军陆战队现在主要通过编成2个海军陆战旅和若干个海军基地的形式配属给中国人民解放军海军的三个舰队。两个陆战旅均配属南海舰队,是对付南海问题台海问题的机动力量。海军陆战队自建立以来,特别是20世纪80年代重组以来,得到了迅速的发展,现在起着越来越重要的作用,也越来越受到国外军队的重视。

日本[编辑]

日本軍二戰結束之前,曾經設有海軍陸戰隊,參與過濟物浦海戰英语Battle of Chemulpo Bay(仁川沖海戰)、日俄戰爭旅順會戰一二八事變淞沪会战馬尼拉戰役硫磺島戰役沖繩島戰役等。戰後的日本自衛隊內部並沒有成立海軍陸戰隊,僅少數部隊,如陸上自衛隊西部方面普通科連隊日语西部方面普通科連隊(西普連)專精兩棲作戰和離島守備。在2013年公佈了平成25年度的《防衛計劃大綱日语防衛計画の大綱》後,敲定了「水陸機動團」的成立,被規劃為一支具有海軍陸戰隊部分性質的部隊[1],並且購入了美軍陸戰隊使用的兩棲突擊載具

參考文獻[编辑]

  1. ^ 蘇平. 日本計劃加強自衛隊海軍陸戰隊功能. BBC中文網. 2013-07-14 [2014-04-23]. 

外部连接[编辑]