本页使用了标题或全文手工转换

海部車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海部站
海部 – かいふ – Kaifu
所在地 德島縣海部郡海陽町
奥浦字一宇谷23-15
車站編號 M28/AK28
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
阿佐海岸鐵道
電報略號 カフ
車站構造 高架車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1973年10月1日
停站路線 2條
所屬路線 JR四國牟岐線
距離 79.3km(起點站:德島
◄M27 阿波海南 (1.5km)
所屬路線 阿佐海岸鐵道阿佐東線
距離 0.0km(起點站:本站
(6.1km) 宍喰 AK29►
備註 業務委託站

海部車站日语海部駅)是一位於日本四國德島縣海部郡海陽町奧浦、由四國旅客鐵道(JR四國)與阿佐海岸鐵道共用的鐵路車站。車站編號為M28/AK28

本站是JR四國牟岐線與地方第三部門鐵路業者阿佐海岸鐵道所屬的阿佐東線之邊界站,是牟岐線的終點,亦是阿佐東線的起點站。

所屬路線[编辑]

牟岐線
阿佐東線

車站結構[编辑]

嚴格來講,本站並不設有站舍,但在高架橋下面卻設有單層木製建築物“海陽町観光辦事處”。JR四國及阿佐海岸鐵路均委託辦事處代售車票。辦事處對面有行人天橋前往月台。在天橋旁邊則豎立了由前厚生大臣森下元晴題字的「阿佐海岸鐵道開通記念之碑」。沿天橋可直達2號月台,往1號月台則沿平交道橫越路軌往對面月台。

月台配置[编辑]

兩邊月台均停靠著列車。

共設有兩個側式月台,提供2線2面的配置。1973年建成時只設有1面1線,當阿佐東線開通時則增至2線2面。月台上各設有有蓋候車室,位處近阿波海南方向。

目前1號月台為JR四國使用為主,由本站折返牟岐德島,有效長度為3卡;2號月台則主要停靠阿波海岸鐵道的列車,以及兩班晚上開往甲浦的JR列車,有效長度為2卡。兩邊月台以平交道連接,同樣位於月台末端向阿波海南方向。

從本站開出的列車,只有下午一個班次往阿波池田特急列車,並且各站停車至牟岐站為止。其餘的均為普通列車。而兩邊的開車時間大部份都能互相配合,從而令搭客不需花太多時間在轉車或等候列車上。

月台 路線 方向 行先
1 牟岐線 (上行) 牟岐德島板野阿波池田方向
2 阿佐東線 (下行) 甲浦方向

歷史[编辑]

  • 1973年10月1日:日本國鐵海部車站啟用。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,海部車站的營運由JR四國繼承。
  • 1992年3月26日:阿佐海岸鐵道阿佐東線通車,並開始與牟岐線上的列車進行直行營運。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
  • 牟岐線
  • 特急「室戶」5號(在牟岐至海部之間為各站停車)、普通列車
阿波海南(M27)- 海部(M28)
阿佐海岸鐵道
  • 阿佐東線
  • 普通
海部(AK28)- 宍喰(AK29)

外部連結[编辑]

坐标33°35′36″N 134°21′7″E / 33.59333°N 134.35194°E / 33.59333; 134.35194