海里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海里,或(双音节字,读作“海里”)、海浬海哩,是一種用於航海航空長度單位,通常等於国际单位制1.852公里。沒有統一符號,通常是nm(nautical mile; nm亦為纳米符號),NMnmi。《中华人民共和国法定计量单位》所用的符号是n mile。1977年7月20日,中华人民共和国文字改革委员会、中华人民共和国国家标准计量局联合发布的《关于部份计量单位名称统一用字的通知》规定仅用「海里」,淘汰「浬」和「海浬」;中華民國方面,根據目前中華民國教育部重編國語辭典修訂本內容,僅有「海里」及「浬」用法,惟媒體仍習慣使用「海浬」。[1]

“海里”传统上定义为子午线1角分的长度(子午线是地球表面连接南北两极的大圆线上的半圆弧,等于180度。1度等于60角分。故1海里的长度是子午线长度÷180÷60)。它可从航海图中,以子午线上的纬度的改变来量度。由于地球并非标准球体,1度的距离并不完全相当,因此海里的长度并不固定。

1929年在摩纳哥的国际水文地理学会议(International Extraordinary Hydrographic Conference),定义1海里为1.852公里。在此之前,不同国家、地区对1海里的定義稍有不同,如英国在1970年前的1海里为6,080英尺,相当于1,853.184公尺,而美国以前1海里为6,080.2英尺,相当于1,853.249公尺。

相關單位[编辑]

相關速度單位為“”(knot或kt),定義為“海里/小時”(nautical mile per hour)。

参考资料[编辑]

  1. ^ 海里. 中華民國教育部重編國語辭典修訂本網站.