海霸龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自海霸龍
跳转至: 导航搜索
 
海霸龍屬
化石時期: 晚白堊紀, 95Ma
Thalassomedon BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 蛇頸龍亞目 Plesiosauroidea
科: 薄板龍科 Elasmosauridae
屬: 海霸龍屬 Thalassomedon
Welles, 1943
模式種
海霸龍
Thalassomedon haningtoni

Welles, 1943

海霸龍屬(屬名:Thalassomedon)又名海統龍,是蛇頸龍目的一屬,是由Welles在1943年所命名。屬名在希臘文中意為「海洋中的統治者」。

簡介[编辑]

海霸龍的骨架模型
海霸龍的頸椎

海霸龍生存於9500萬年前的北美洲。化石發現於晚白堊紀森諾曼階。牠們的近親為薄板龍,都屬於薄板龍科。海霸龍的6個標本有不同程度的保存狀態,並在不同的美國地區博物館展示中。

生理結構[编辑]

海霸龍身長12公尺,頸部有62個脊椎骨[1],長度約為6公尺,佔了身長的一半。頭顱骨長度為47公分,牙齒長度為5公分。鰭狀肢長度約1.5到2公尺。在胃部區域曾發現石頭,某些理論認為這些石頭是作為壓載物或是協助消化,當這些石頭隨者胃部動作而移動,可協助磨碎食物。

參考資料[编辑]

  1. ^ Carpenter, K. (1999). "Revision of North American elasmosaurs from the Cretaceous western interior." Paludicola, 2(2): 148-173.

外部連結[编辑]