海鞘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海鞘綱
《自然界的藝術形態》(1904年),圖版 85: Ascidiacea
自然界的藝術形態》(1904年),圖版 85: Ascidiacea
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 尾索动物亚门 Urochordata
綱: 海鞘纲 Ascidiacea
Nielsen, 1995
海鞘

海鞘(学名:Ascidiacea)是脊索动物尾索动物亚门海鞘纲的总称,全世界大概1250种海鞘。常见的海鞘有:玻璃海鞘有柄海鞘拟菊海鞘等。海鞘又称海中凤梨,因形状像凤梨而得称,中国山东省沿海一带俗称海奶子

生物特性[编辑]

海鞘身体呈现壶型或囊型,其体壁即为包藏器官的外套膜(mantle),其体壁可分泌一种类似植物纤维素的被囊素(tunicin)。身体顶部有两个相距不远的孔为分别为略高的出水口和略低的入水口。海鞘是以过滤浮游生物有机物颗粒为生。一旦遇到刺激会通过收缩挤压身体里的水向外喷出,以达到退敌的目的。
海鞘属于雌雄同体,其繁殖方式有两种。其中一种是异体受精的繁殖方式。雌体排出卵子到水中,经过异体雄体排出精子受精后,发育为受精卵。受精卵孵化成幼体后能自由活动,一旦遇到附着物便会附着在上面,开始发育。幼体的尾部逐渐消失。其主要的脊索和神经索部分器官完全消失,只保留其中的一个神经节。然后逐渐发育成熟。还有一种是同体发芽繁殖方式,海鞘成体长出新的繁殖芽,脱落后附着到新的附着物上,重新成长为新的单独个体。所以有些人误认为是植物。
海鞘具有天然的控制繁殖数量的能力[1]。海鞘为低等脊索动物,较文昌鱼是低一定进化程度的动物。 一些海鞘会附着在船体上,增加船体底部突起,降低船体的流线型,导致船速降低。在航海者眼里并不受欢迎。

产地[编辑]

由于海鞘喜欢寒冷的环境,主要生存的地区都在寒带温带热带地区较少并且个头也较小。可食用的海鞘只有一到两种,目前在日本宫城岩手两县,有大面积养殖。产季在每年的6~8月,被称为“东北珍味”。由于产季短产量小,所以只有在日本、韩国、法国有较多的做为食材来食用。由于外层有较厚的纤维所以需用利刃剥开,方能食用。生吃的海鞘味道甘甜,但有一定的苦涩味,其肝脏有强烈的苦涩味。海鞘肉可水煮或用卤汁下去卤,减少苦涩味。日本的战国大名伊达政宗也相当喜欢食用。

医学价值[编辑]

在现今的研究中海鞘有许多的医学价值,如海鞘所含有缩醛磷脂能有效的治愈阿尔茨海默病[2]而海鞘的共生菌甚至能治愈癌症。[3] 海鞘的可食用部分含有多种氨基酸、矿物元素和脂肪酸对人体有相当大的益处。

參考資料[编辑]

  1. ^ 澳大利亚昆士兰州大学进行的研究报告发表在8月26日美国权威专业期刊美国《国家科学院院刊》
  2. ^ 海鞘含缩醛磷脂能治阿尔茨海默病
  3. ^ 美科学家破解海鞘共生菌生成抗癌物质的奥秘

外部链接[编辑]

  • ascidians
  • ANISEED Ascidian Network for In Situ Expression and Embryological Data (英文)