海鸟粪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
由海鸟粪和沙做成的秘鲁鲣鸟窝。

海鸟粪(Guano)又称鸟粪石,是海鸟、蝙蝠或海豹排泄物与动植物残体混杂而成的一种细颗粒混合物。它可作肥料,而且在历史上也曾是氮、磷元素的重要来源,用于战争用火药的生产之中。

从成分上来讲,海鸟粪是多种钙磷酸盐的混合物,包括钙磷矿(CaHPO4 · 2 H2O)、三斜磷钙矿(CaHPO4)、白磷钙矿(Ca9(Mg,Fe)[HPO4/(PO4)6])以及各类磷灰石硝酸盐和有机物等。根据氮磷的含量不同,又可分为氮质海鸟粪与磷质海鸟粪两种,其中磷质海鸟粪因含不溶磷酸盐,常发现於多雨、氮成分流失较多地区。

19世纪时,出产於南美国家如秘鲁、玻利维亚、智利以及太平洋群岛和西非的海鸟粪,因易得和富含氮、磷元素,成为各主要西方国家相争夺的重要战略资源。19世纪70年代,南美国家对于海鸟粪与硝石开采权的争夺,导致秘鲁-玻利维亚与智利之间硝石战争的爆发。而且,来自南美的海鸟粪与硝石由於运输时常受阻而造成的资源不稳定性,在一定程度上成为研究开发其他氮、磷化合物合成方法的推动力,20世纪早期德国人发明的哈伯-博施法合成氨即是一例,德国借此技术得以避开英国等国利用南美自然资源而对其军火、肥料生产的控制。