海麗邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海麗邨
海麗邨第一期及第二期大廈
海麗邨第一期及第二期大廈
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 深水埗區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 2004
樓宇座數 12
單位數目 4,900
單位面積 17.4-53.6 m²
住戶數目 4,900
認可人口 17,600
海麗邨第二期及第四期大廈

海麗邨英文Hoi Lai Estate)是九龍長沙灣的一個公共屋邨,位於西九龍填海區笫10區/深旺道100號,由房屋署總建築師(2)及ARCA建築師事務所聯手設計[來源請求],於2001年開始興建,2004年8月21日入伙,由香港房屋委員會管理。

概要[编辑]

海麗邨於2002年開始興建,原本屬於居者有其屋計劃屋苑海麗苑,後來因香港政府暫停出售居者有其屋房委會將海麗苑由居屋改為公共屋邨出租,易名海麗邨並於2004年8月21日至2005年12月14日間入伙。此外,本屋邨納入了「紓緩擠迫調遷計劃」,供公屋擠迫戶作調遷的選擇。

屋邨簡介[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
海明樓 新十字型 2004
海晴樓
海暉樓
海賢樓
海信樓
海雅樓
海禧樓
海健樓
海和樓
海智樓
海慧樓
海瑞樓 小型單位大廈 2005

商場[编辑]

海麗商場樓高兩層,面積約3,800平方米,於2005年中啟用。商場基座設有巴士總站、小巴站、的士站及停車場。商場有店舗和設施如下:


學校[编辑]

休憩場地[编辑]

交通[编辑]

由於海麗邨設計時原本屬居者有其屋香港房屋委員會預料居民為中產人士及原公屋富戶,加上政府近年的交通政策都是以鐵路為主,政府原意是於本邨開辦數條途經或以鐵路車站為總站的巴士或小巴線作接駁用途,希望本邨居民以使用鐵路為主,導致本邨內的公共運輸交匯處的面積較小。

然而後來暫停出售居屋,本邨改為公共屋邨出租,公屋居民大多數是基層人士,加上由本邨前往鐵路車站(與本邨最近的鐵路車站為南昌荔枝角站)需步行約15分鐘(至美孚站要20分鐘),導致居民對直接前往本邨的巴士線需求較原本所預料的為大,加上本身擁有大部分來往九龍及新界巴士線的專營權的九巴卻沒有路線直達本邨,導致海麗邨與同區屋邨比較下,對外交通較為不便。

有鑑於此,本邨部分居民使用單車作代步工具,情況與部分新市鎮相似。

為配合港鐵九龍南綫通車,九巴12線於2009年8月16日延長至本邨,令本邨屋民有一條價錢便宜及較直接的巴士路線前往尖沙咀,並成為九巴首條服務新巴取得專營權的西九龍新區的非過海巴士路線。

這區的公共巴士服務由新巴競投營運,有個別由其他巴士公司經營的巴士路線也有途徑本邨。

事件[编辑]

  • 該邨居民過往在公眾地方及行人路晾曬衣物鹹魚,令駕駛者視線受阻及威脅行人安全,情況令立法會議員及深水埗區議員十分關注。深水埗民政事務處更曾與統籌路政署食環署,於海麗街行人路進行多次聯合清理曬晾衣物行動[1]
  • 2010年1月18日,一名居住在海賢樓並患糖尿病心臟病的老翁,因其妻未能把他從醫院接回家中,回家後憤然把妻子及其兩名兒子趕出門外,隨後獨自反鎖在屋內並聲稱要燒炭及跳樓自殺。經過27小時與警員的對峙後,警員入屋將其制服送院[2]
  • 2012年2月8日,一名年僅4個月大初生女嬰被發現在寓所昏迷,送院搶救不治。警方事後以涉嫌對所看管兒童或少年人虐待或忽略罪名,拘捕女嬰年輕母親及其男友,並追查女嬰暴斃原因[3]

知名人士[编辑]

  • 林蛟,粵劇藝人,生前居於海麗邨

參考資料[编辑]

  1. ^ 亂晾衫離譜通街萬國旗
  2. ^ 病翁與警鬥耐力馬拉松對峙27小時
  3. ^ 涉疏忽照顧或虐待罪嬰死母被拘捕,《蘋果日報》

外部連結[编辑]