涅瑞達山脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标41°00′S 43°30′W / 41.0°S 43.5°W / -41.0; -43.5 (涅瑞達山脈(Nereidum Montes))

Nereidum Montes
经纬 南纬41.0°,西经43.5°

涅瑞達山脈Nereidum Montes)是一個火星上的山脈,長度3677公里,位於阿爾及爾平原東北方。

涅瑞達山脈內有一個中心座標45.1°S,55.0°W的撞擊坑相當類似伽勒撞擊坑,因為它內部看起來也有一個笑臉,但直徑遠比伽勒撞擊坑小。

沖溝[编辑]

在火星某些緯度常可以看到沖溝(Gully)這種地形特徵。這種地形常見於撞擊坑壁或,但涅瑞達山脈某些區域也可見到,請參見以下影像。沖溝常見於陡坡,尤其是撞擊坑。沖溝一般認為是相對年輕的地形,因為這些區域的撞擊坑數量不多,並且它們是覆蓋在年輕的砂丘上。一般來說,每個沖溝都有凹穴、渠道和裙地。雖然有許多解釋沖溝形成的看法,但大多認為是來自透水層冰川的流水形成沖溝[1]

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Heldmann, J. and M. Mellon. Observations of martian gullies and constraints on potential formation mechanisms. 2004. Icarus. 168: 285-304.