消色差望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一對消色差透鏡將不同波長的可見光聚集在幾乎相同的焦點上。

消色差望遠鏡是利用消色差透鏡修正色差折射望遠鏡

如何工作[编辑]

當一個影像經過透鏡時,不同波長的光線有不同的偏折角度,這使得不同顏色的光匯聚在不同的焦距(焦點)。例如,一個影像的紅色端的光譜匯聚在紅光的焦平面上,藍色端的光譜匯聚在藍光的焦平面上,這種現象在遠離中心線的區域會格外的明顯,恆星的影像在一側呈現藍色,另一邊則呈現菊色。早期的折色望遠鏡使用非消色差透鏡,因此要使用非常長的焦距來掩飾色差,消色差望遠鏡則使用消色差透鏡來矯正色差。消色差透鏡是使用色散不同的兩種材料製成的複合透鏡,一個是由燧石玻璃製成,有較高色散的凹透鏡;另一個是冕牌玻璃製成,色散較低的凸透鏡。而因為燧石玻璃較易受到大氣的侵蝕,所以冕牌玻璃製成的凸透鏡通常被放置在鏡頭的前端。透鏡相互緊鄰在一起,以便一個的色差能被另一個抵消掉。但冕牌玻璃的正透鏡光學倍率不會被燧石玻璃的負透鏡抵消掉,因此在結合之後仍是較低的正透鏡,並將不同顏色的光線聚集在相同的焦點上。

消色差望遠鏡的設計[编辑]

里梭雙透鏡[编辑]

使用R1=R2的等凸面的冕牌玻璃透鏡,和R3=-R2的平凹燧石玻璃透鏡。因為R3和R2有相同的曲率半徑,因此能在兩者之間產生一個影像,同時在平坦的R4後方的鏡筒內也產生另一個影像。

夫琅和費[编辑]

R1 被設計得比R2大,並且R2 被設計得接近但不等於R3,R4通常又大於R3。

克拉克雙透鏡[编辑]

使用R1=R2的等凸面的冕牌玻璃透鏡,和R3~R2且R4>>R3的燧石玻璃透鏡。R3在設計上略小於R2,造成R2和R3之間的焦點錯置,因而減少了冕牌玻璃和燧石玻璃之間的鬼影。

油隙雙透鏡[编辑]

使用油封消除在冕牌玻璃和燧石玻璃之間的鬼影,能夠略微增加光線的穿透力和減少R2和R3鏡面因誤差造成的碰撞,在R2=R3時,會特別有效。


相關條目[编辑]