本页使用了标题或全文手工转换

經濟剩餘

维基百科,自由的百科全书
(重定向自消费者和生产者剩余
跳转至: 导航搜索

剩餘是用於經濟學的一種概念,可分為消費者剩餘生產者剩餘,及兩者加總形成的總剩餘。

消费者剩余[编辑]

Economic-surpluses.svg

消费者剩余(consumer surplus)是指购买者的支付意愿减去买者的实际支付量。消费者剩余衡量了购买者自己感觉到所获得的额外利益。例如某场电影票价为20元,可是消费者認為其應價值50元,那么消费者剩余则是30元。如果想尊重买者的偏好,那么消费者剩余不失为经济福利的一种好的衡量标准。

我們也可以從無差異曲線分析中看出消费者剩余。

\Delta CS = \frac{1}{2} \left( {Q_1  + Q_0 } \right)\left( {P_1 - P_0} \right)

生产者剩余[编辑]

生产者剩余(producer surplus)是指卖者出售一种物品或服务得到的价格减去卖者的成本。如电影公司提供一部电影的成本是5元,可票价是20元,那么生产者剩余是15元。生产者剩余衡量生产者所得到的额外利益。

總剩餘[编辑]

總剩餘(Total surplus)是指消費者剩餘生產者剩餘的總和。 總剩餘可以衡量社會的經濟福利。消費者剩餘是買者從參與市場活動中得到的利益,而生產者剩餘是賣者得到的利益。因此,常把總剩餘作為社會經濟福利的衡量指標。

以剛才的例子作為例子:

 总剩余=消费者剩余+生产者剩余=买者的评价-买者支付的量+卖者得到的量-卖者的成本

由於買者支付的量等於賣者得到的量,因此

 总剩余=买者的评价-卖者的成本

這場電影的社會總福利是50-5=45元。