涉外婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

涉外婚姻跨国婚姻,是指两个不同国籍的人所缔结的婚姻。

与普通婚姻相比,涉外婚姻首先面临的是法律问题。各国婚姻法不尽相同,结婚双方需面对不同的法律问题。在一国缔结的婚姻关系,并不一定会获得另一国法律的认可。

跨国婚姻中的多重配偶[编辑]

國籍屬多配偶制合法国家的一方,在一夫一妻制国家与该国異性缔结婚姻,又在本国法律的许可下,早已或再次缔结婚姻。如美国总统奥巴马的父亲老巴拉克·奧巴馬

即使婚姻中的双方皆来自只承认一夫一妻制婚姻的国家,亦可造成事实上的多重配偶婚姻。中国疯狂英语的创始人李阳在2000年与中国籍妻子林某复婚,2005年又与美国籍女子李金在美国领取结婚证书,并在中国驻洛杉矶总领事馆公证认证。直到2006年,李阳才与中国籍妻子林某离婚。

跨国婚姻中同性婚姻[编辑]

外籍配偶的情況[编辑]

新娘外流最严重的国家[编辑]

以下数据根据联合国妇女署2013年相关统计数据整理而成。
因数据源收集能力限制,仅有63个国家被列入统计行列。
括号内,为一国涉外婚姻中的该国女性“外嫁”别国男性比值,比值大则说明该国的涉外婚姻多为外国男子娶该国女子:

  • “外嫁”比率极高:尼日尔(99%)、莫桑比克(97%)、马达加斯加(94%)、马拉维(91%)
  • “外嫁”比率高:喀麦隆(87%)、塔吉克斯坦(85%)、肯尼亚(85%)、印度(84%)、赞比亚(81%)、越南(81%)
  • “外嫁”比率较高:菲律宾(77%)、洪都拉斯(76%)、乌兹别克斯坦(76%)、加纳(75%)、格鲁吉亚(73%)、巴基斯坦(73%)、印尼(73%)、马来西亚(72%)、中国(70%)、乌克兰(70%)、泰国(70%)、波黑(70%)

參見[编辑]