涡轮发动机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
渦輪可以小到使用在車輛引擎內部,但也存在有大到數公尺的業務用大型渦輪。圖為發電廠機組所使用的大型渦輪。

涡轮发动机Turbine engine,或常簡稱為涡轮Turbine,又译透平)是一種利用旋轉的機件自穿過它的流體中汲取動能發動機形式。經常在飞机與大型的船舶車輛上看到其應用。

雖然渦輪發動機可能有許多不同的運作原理,但最簡單的渦輪型式可以只包含一個「轉子」(Rotor),例如一個帶有中心軸的扇葉,將此扇葉放置在流體中(例如空氣),流體通過時對扇葉施加的力量會帶動整個轉子開始轉動,進而得以從中心軸輸出軸向的扭力風車水車這類的裝置,可以說是人類最早發明的渦輪發動機原型。

依照不同的分類方式,渦輪發動機也可以分類成很多不同的型式。例如以燃燒室與轉子的位置是否在一起來區別,就存在有屬於外燃機一類的蒸汽渦輪發動機,與屬於內燃機燃氣渦輪發動機

如果將渦輪發動機反過來運作,則會變成一種輸入力量之後可以將流體帶動的設備,例如壓縮機(compressor)與(pump)。

有些渦輪發動機本身具有多組扇葉,其中部分是用於自流體汲取動力,部分是用於推動流體,二者不能混為一談。舉例來說在大部分的渦輪扇葉發動機渦輪螺旋槳發動機中,位於燃燒室之前的扇葉實際的作用是用於加壓進氣,因此應被視為是一種壓縮機。真正的渦輪機部分是位於燃燒室後方的風扇,被燃燒後的排氣推動產生動力,再透過傳動軸將力量輸送至主扇葉(渦輪扇葉發動機)或螺旋槳(渦輪螺旋槳發動機)處,推動其運轉。

參看[编辑]