润州区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
润州区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省镇江市
区划类别
区划代码
乡级行政区 7
- 7
- 街道 0
地理
总面积 132.68平方千米
人口及經濟
总人口(2013年末) 33万人
其它
邮政编码 212004
电话区号 +86 (0)0511
车牌首号 苏L
網站:润州区政府网

润州区江苏镇江市的一个市辖区,地处镇江西部,因镇江古称“润州”而得名。润州区東隔大运河與镇江市京口区相鄰,东南部分地段与镇江新区相接,北濱长江,有潤揚長江大橋可与扬州相連。面积132.68平方千米。2014年底,总人口33万人,从2009年,伴随“镇江南拓”战略实施,建成了南徐新城,在建官塘新城,其中南徐新城成为镇江新的政治、经济、商业、文化中心。

历史[编辑]

具有上百年历史的镇江老商业区“大西路”基本上坐落在今天的润州区境内,整条大西路有着上百年历史的宴春酒楼存仁堂药店、鼎大祥绸布店、谢馥春亨德利钟表、基督教大西路福音堂山巷清真寺镇江英国领事馆旧址。1970年代开始,伴随着长江路(苏北路)码头搬到镇江东边的大港地区,老火车站搬迁到镇江东边的李家山地区,1978年以后被以大西路为为大表的传统商业区被大市口商业区取代,一度商业开始变得很清淡,从2000年开始,伴随以西津渡古渡和古渡周围明清和民国建筑的重新修缮和保护,这一区域被以“西津渡”为代表的新旅游观光,文化创作,餐饮休闲的旅游景点进行重新开发,成为镇江旅游的吸引国内外旅客最具吸引力的旅游招牌和景点,展现了镇江1800多年江河航运和码头商业文化。

交通[编辑]

进入新千年(2000年以后),随着”镇江南拓“策略的实施,建设了”南徐新城“”官塘新城”,镇江市政府及其附属机构从老城区(京口区),搬入润州区下的南徐新城,一些文化厂馆开始在“官塘新城”开工建设,大量的城市综合体,例如万达广场常发广场,潮流广场(沪宁城际镇江站商业区),颐高广场,领城国际,东方伟业,协信.太古城,美的城,绿地中央广场(京沪高铁镇江南站商务区),九润广场(乐购超市,旭辉城,形成了多个与大市口商业群竞争的商业圈,其中以万达广场为代表(沪宁城际广场镇江站)商业圈,是整个镇江大市范围内,最时尚,最具人气的商群,吸引着镇江本市,丹徒镇江新区(大港地区,丁卯地区),扬中丹阳句容扬州江都仪征等地的年轻和白领在周末来此休闲购物。

旅游[编辑]

润州区拥有著名的旅游景点金山寺江天禅寺)、镇江赛珍珠故居中山广场(原京沪铁路镇江西站该站而成)、文宗閣(藏有四库全书天下第一泉(中冷泉--由茶圣唐代陆羽选品出)、芙蓉楼(唐代著名诗人王昌龄宴宾送客之地,写有诗词--芙蓉楼送辛渐)、金山湖、西津渡古街(包括元代韶关石塔、唐代观音洞,清代京口救生会小山楼,云台閣)、道教的紫阳宫、道教的铁柱宫、清代玉山大码头(包含超岸寺)、云台山(伯先公园),大西路福音堂山巷清真寺镇江英国领事馆旧址(镇江博物馆)、伯先路广肇公所旧址 (镇江)京畿路世界红卍字会江苏省分会(江苏省红万字会--中国的宗教慈善组织)、龙脉团山遗址南山国家风景区(包括昭明太子读书台、鹤林寺、高崇寺(江苏镇江市唯一的地藏菩萨道场早在唐太宗13年(公元639年)就建起了高崇寺院,迄今已有1371年。)、莲花洞遗址景区、文苑景区、竹林寺、招隐寺、九华山景区、观音山景区、黄鹤山景区(内有米芾墓)。镇江韦岗温泉(纯天然“复合泉”,该泉水与南京汤山温泉为同一热水构造带。泉中矿物质极为丰富,含30多种对人体有益的元素,具有非常独特的医疗价值),位于江苏省镇江高骊山下韦岗铁矿境内。温泉附近还有高骊山,句容的昆伦湖等风景点。彭公山石晶洞(被地质界誉为“世界少有,全国罕见”的彭公山晶洞位于润州区蒋乔镇乔家门村。彭公山晶洞系全国罕见的一座方解石结晶洞穴,其结晶石花晶莹剔透,天生奇趣而绝胜天下,不仅有旅游观赏价值,而且有很高的科学价值)。镇江市润州道院(又名黄大仙庙),位于镇江市西区金牛山,俗名小牛山,又名逍遥山,古有小茅山之称。据史料记载,古代仙人,赤松子黄初平(黄大仙)曾云游采赤石脂于此。并留大仙古井一口。其泉清澈甘甜,可以治病。由于黄初平在此做了许多除病救难,佑福保安的好事,后被世人尊奉为财神,吉祥之神,于是在此山建黄大仙庙。京口闸]]遗址(“江南运河第一闸”)--在镇江润州区中华路东侧,陆小波故居北侧,该闸位于长江中下游南岸,镇江城区西侧古运河出江口,为历代漕运咽喉,交通枢纽。是隋唐直至清、民国古代江南运河的主要入江口,也是京口港上重要的水工设施之一。京口闸一般认为始建于唐代。清代康熙年间在新河建小闸,此闸遂俗称大闸。京口闸虽累有兴废,但作为江南运河通江入运第一闸的地位一直至清均没有发生变化。


行政区划[编辑]

润州区辖7个街道

  • 街道:宝塔路街道、和平路街道、金山街道、七里甸街道、蒋乔街道、韦岗街道、官塘桥街道、镇江高新区、镇江南山国家森林管理委员会