涵化理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

涵化理论,又称教养理论培养理论英语Cultivation theory),是George Gerbner等人在20世纪70年代提出的。培养理论主要是研究的是电视对受众的长期影响。其主要内容是,在某一特定的人群中,看电视的时间越长,受众对于现实的感知越接近电视的内容。由于其既有批判主义的性质又用实证主义的方法,因此Gerbner称培养理论是一种“批判的自由-多元主义”(critical liberal-pluralism)。

在研究方法上,Gerbner等人经过对美国电视受众长达30年的观察,在控制其他变量的条件下,用抽样调查的方法,对于看电视不同时长的受众对于不同问题的看法。

Gerber等人强调,这项研究是基于美国的电视市场由于商业化运作而产生的内容同质性和重复性的基础之上的。在美国,没有人能完全逃避电视的影响。轻度电视观众与重度电视观众的差别不是不受培养和受培养,而是受培养的程度不同。

在培养理论中,电视的叙事性(story telling)产生两种现象:共鸣(resonance)和主流化(mainstreaming)。共鸣是指一旦受众从电视中得到的某个印象在现实中得到认证,那么受众就会对这个印象深信不疑,电视对受众的培养效果也会加深。主流化是指属于不同群体的重度受众的立场和行为之间的差异会缩小。Gerbner提出“电视的3B”来说明主流化的过程,分别是:blurring, blending and bending,即电视会模糊由于文化政治经济地区阶层等产生的不同,并且使人们的态度混同于电视中的主流意识形态,而且使主流屈服于电视的政治经济任务及其所服务的体制,即服务于占统治地位的精英阶层。

在Gerbner等人在美国的研究发表之后,又有不少研究者在不同国家和地区进行了培养分析,然而,许多分析都没有证实Gerbner等人的研究结果和培养理论(参看J. M. Wober在英国的研究)。