涿鹿之戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自涿鹿之战
跳转至: 导航搜索
涿鹿之战
日期: ~约公元前2500
地点: 涿鹿(今河北省涿鹿县
結果: 黄帝部族获得胜利
參戰方
有熊氏
神農氏
东夷九黎
指揮官和领导者
黄帝 蚩尤
兵力
一说 8000到15000人 72到81个部落, 约15000到26000人
伤亡与损失
约1200到3000人 几乎全部部队,在战斗中3000人,后7000人


涿鹿之战是相傳中國遠古時代,有熊氏黃帝神農氏炎帝兩族聯合,同蚩尤九黎族進行的一次大規模戰爭。

介绍[编辑]

約四、五千年前中國父系氏族社會時期,興起於今冀魯豫交界地區的蚩尤九黎族,屬東夷集團,他們的勢力不斷由東方向西發展。九黎族原居於南方,後北上中原,與以黃帝為首的部落(華夏集團)發生了衝突,這兩股勢力為爭奪適於牧獵和淺耕的地帶,在今天的河南河北山東交界地帶相遇,於涿鹿之野(今河北省涿鹿縣)展開長期爭戰。黃帝先把炎帝的部落併吞(一說炎帝部落逃至南方)[來源請求],再把蚩尤擒殺。

蚩尤率領所屬72氏族(或說81氏族)對抗。由於蚩尤的武器裝備較好,所以在戰鬥之初,黃帝處於守勢。黃帝族率領以等為圖騰的氏族,數戰不勝。

黃帝「使應龙蓄水」,抵擋蚩尤。蚩尤請來了風伯雨師,「天大晦冥」,雷電交作,衝破了應龍的水陣。黃帝在危急關頭,又請來女神女魃,使天氣放晴。蚩尤和黃帝在戰場上各自鬥法。蚩尤利用濃霧,使黃帝的部隊迷路。黃帝發明了指南車辨別方向,成功衝出濃霧的封鎖。經過幾個連場戰鬥,最後黃帝終於在中冀之野(即冀州,今河北省涿州,至今那裡還保存有蚩尤墓遺跡)擒殺了蚩尤,獲得全勝,成為中原各部落的共主。從此黃帝聲名大震,他的勢力也日益強大起來,為華夏民族的發展奠定了基礎。

雖然文中記述的這場戰事,有不少神話色彩,但也不難看出,蚩尤及其部族英勇善戰,具有很強的實力。黃帝是位有聖德之人,他的聰明才智、德望實力又勝於蚩尤,所以說黃帝當時是眾望所歸的。

参见[编辑]