本页使用了标题或全文手工转换

淋浴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dusche-cut-w025-h025.jpg

淋浴,又名花灑浴,是站立式的沐浴方法。淋浴是用花灑作為沐浴的方式,比起浴缸盆浴方式更省水、省地方空間的室內設計,較符合環保理念。一份統計指出淋浴較盆浴可節省3-4倍1水量。[1]

在不便安設浴缸的地方,淋浴是首選,例如公眾泳池更衣室

熱帶/亞熱帶地區等氣候較炎熱處,如广东和香港等粤语区,淋浴也稱為沖涼,而淋浴間又稱為「沖涼房」。

在大自然,淋浴的水源來自山谷流下來的活水,由頭到腳沖刷。與盆浴不可相比。

註解[编辑]

  • 註解1淋浴較盆浴的省水效率到底有多少,會因比較基準的不同而有變化,如淋浴3分鐘與淋浴30分鐘消耗水量相差10倍,但盆浴3分鐘與盆浴30分鐘消耗水量是固定不變的;所用蓮蓬頭種類也有影響,使用低流量蓮蓬頭進行比較時在省水效率上會有較佳表現。若采用海軍淋浴法则更加节约用水量。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 記者會新聞稿. 節水妙方. 主婦聯盟會訊 第171期 (主婦聯盟環境保護基金會). 

參看[编辑]