淡水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淡水,是質中僅有微量溶解的氯化鈉的水,是相對於海水礦泉水的一種水體。

來源[编辑]

大气降水、水汽凝结凝华结晶水转化成自由水火山爆发(存在争议)、彗星撞击(存在争议)

种类[编辑]

按相来分类[编辑]

液态淡水和固态淡水,氣態

按空间分布来分类[编辑]

地下淡水地表淡水湖泊水河流水冰川等)、生物水等等

生物[编辑]

關於生命的起源過去都一直定論在由海洋中誕生的細胞,但目前科學家發現,此定論存有很大的爭議,加州大學研究室發現,最早最原始的海洋應比目前的海洋含鹽份高,而他們在淡水與海水的對照組中培育細胞時,僅有淡水那一組成功。因此生命究竟起源於淡水還是海水,尚有待科學上更多的研究來定論。

人類[编辑]

一般在船和島嶼上居民提到缺水時,基本上就是指缺乏淡水。目前地球上水總儲量約為1.36x1018m3,其中淡水只占2.5%。這2.5%中有2.2%是難以取得的冰川和深層地下水,河流和湖泊中的淡水僅占世界總水量的0.3%。因此有不少學者提出日後淡水缺乏的預警。

魚類[编辑]

類來說,水中有多少氯化鈉,是影響牠們存活的要件。大部份的魚類無法同時在淡水和鹹水中生活,因此海魚要變成河魚是很困難的事。但也有些特別的魚類定時來回於這兩種水質。

地理[编辑]

世界上大部份的湖泊和河流都是淡水的,而幾乎所有的地下水也都是淡水。目前地表上最大的淡水湖則是北美洲五大湖區的蘇必略湖苏必利尔湖)。亞洲第一大淡水湖貝加爾湖,也是全世界最深的湖深1940米,同時也是世界上水體積最大的淡水湖。中國最大的淡水湖則是鄱陽湖(內陸最大的則是博斯騰湖)。非洲最大的淡水湖則是東非的維多利亞湖

雖然淡水大部份都存在於陸地上,但在海中有時也有淡水。一种原因是從地下的湧泉中大量的湧出淡水,就形成了特別的在海中有一個淡水區域的現象。目前最著名的是在大西洋中靠近古巴的東北海岸線,就有一片約30平方公里的海域,是淡水的;另一种原因是在大河河口附近的海面,因为大河对海水盐分的稀释作用而成淡水状,如亞馬遜河河口附近的海面、刚果河河口附近的海面。

水資源淡水短缺问题与对策[编辑]

地球上水总储量约为1.36x1018m3,但除去海洋等咸水资源外,約有2.53%为淡水。淡水又主要以冰川和深层地下水的形势存在,河流和湖泊中的淡水仅占世界总淡水的0.3%。

世界气象组织于1996年初指出:缺水是全世界城市面临的首要问题,估计到2050年,全球有46%的城市人口缺水。對於水资源稀少的地區來說,水已經超出生活資源的範圍,而成為戰略資源,由於水資源的稀有性,水戰爭爆發的可能性越來越高。

为让全世界都关心淡水资源短缺的问题,第47届联合国大会确定每年3月22日为世界水日

早期人們會抽取使用地下水,然而使用地下水會造成地層下陷並破壞地底結構,造成無法回復的永久性破獲,亦有可能阻斷地下水,在許多地方人們禁止使用地下水,以避免各種永久性的損害。 海水淡化是其一種對策,但由於耗用能量過高及成本過高,多數海水淡化廠在建成後不久就因資金不足被迫關閉。在杜拜這個乾旱但富裕地方,則利用這個方法取得淡水。

淡水水資源重要性[编辑]

  • 水是地球上的任何生物、生命體的必需物質,缺水的土壤便無法孕育生物,淡水更是灌溉與孕育陸地生物的必要元素,淡水的來源、節約、儲存、利用是全球的重要議題。

淡水水資源的主要來源[编辑]

水資源節約[编辑]

  • 生物的生活與水資源息息相關,然而在水資源的節約上,有很多的議題,例如廢水的回收再使用、都市汙水處理系統、雨水收集使用、各式省水器具(省水馬桶……等)。
  • 水資源對於生物如此重要,水資源的節約不浪費是全球相當重要性的議題。

水資源儲存[编辑]

  • 河流湖泊水庫儲存。
  • 汙水回收淨化後儲存。
  • 水的收集儲存。
  • 海水淡化後儲存。
  • 水資源的儲水、供水、分配和調節亦是全球的重要議題。

水資源利用[编辑]

水資源利用可用在各種地方事物上。

  • 農業用水,各種灌溉用水,動、植物用水。
  • 工業用水,輕工業、重工業、機械工業、高科技產業、能源產業皆須使用水資源。
  • 都市用水、村落用水,生物都需要水分,人類的生活亦須使用水。
  • 觀光用水,美麗的風景和觀光區,皆需要使用水分。
  • 沙漠灌溉用水,沙漠化是全球重要且困難的議題,沙漠化的原因在於水分的流失或缺少,因此要解決沙漠化問題,必須要有相當充足的水分灌溉並維持住水分。

參見[编辑]

外部連結[编辑]