淡水学派与咸水学派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淡水學派英语freshwater school),又稱甜水學派(sweetwater school),1970年代出現於美國的總體經濟學思潮,主張自由經濟、市場經濟,立場上接近於新古典經濟學,其主要成員主要來自芝加哥大學卡內基美隆大學羅徹斯特大學明尼蘇達大學等。因為這些大學皆靠近五大湖區,所以被稱為淡水學派。

與淡水學派對抗,支持凱恩斯主義、政府干預的總體經濟學者,則被稱為鹽水學派英语saltwater schools,又譯為鹹水學派)。這派學者主要來自於哈佛大學耶魯大學麻省理工學院史丹福大學柏克萊加州大學賓夕法尼亞大學普林斯敦大學哥倫比亞大學等。因為這些大學分別位於美國東岸與西岸,故稱鹽水大學。

這兩個術語,最早出現於1976年經濟學家羅伯特·霍爾(Robert Hall)的文章,很快就成為經濟學界常見的稱呼。這兩個學派共同形成了主流經濟學傳統。