淡水龙虾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
淡水龍蝦
利莫斯螯蝦
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
亞目: 抱卵亞目 Pleocyemata
下目: 螯蝦下目 Astacidea
總科: 螯虾总科 Astacoidea
Latreille, 1802
拟螯虾总科 Parastacoidea
Huxley, 1879

淡水龙虾crawfish,又名 crayfish),俗称小龙虾,在中国各地又名蝲蛄螯虾,在新加坡俗称虾婆,是多种淡水虾类统称,因形似龙虾(Palinuridae)而得名。包含拟螯虾科(Parastacidae)、正螯虾科(或称蟹虾科)(Astacidae)和螯虾科(或称蝲蛄科)(Cambaridae)三个科,数十个属,400多种,體形小,目前广泛分布於世界各地。

形态和习性[编辑]

地理分布[编辑]

淡水龙虾所指的三个科广泛分布于世界各地。

拟螯虾科主要分布于属于冈瓦纳古陆马达加斯加澳大利亚新西兰智利新几内亚岛等地,形体较大,在塔斯马尼亚发现的最重个体达到了6公斤

正螯虾科主要分布于欧洲北美洲西部,形体中等,有经济意义的主要是太平洋螯虾属(Pacifastacus)。螯虾科主要分布于北美洲东部和东亚,形体较小,有经济意义的主要是原螯虾属(Procambams),尤其是其中的克氏原螯虾,产量达到全世界淡水龙虾产量的70%到80%。

淡水龙虾在中国仅分布五种淡水龙虾,包括原产中国的东北黑螯虾Cambaroides dauricus)、南京黑螯虾Cambaroides schrenckii)、史氏拟螯虾C. schrenkii)和朝鲜黑螯虾C. similis)四種黑螯蝦屬物種,以及自日本传入、原产美国克氏原螯虾Procambius clarkii)與大洋洲的紅鰲螯蝦。目前在中國分佈最廣泛的,屬於经由日本传入的克氏原螯蝦。

從水深0m至1280m深的水域。

参考资料[编辑]

参见[编辑]