淡腳森鶯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
淡腳森鶯
LeucopezaSemperiSmit.jpg
保护状况
Status none PE.svg
極危,可能絕滅IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 森鶯科 Parulidae
屬: Leucopeza
Sclater1877
種: 淡腳森鶯 L. semperi
二名法
Leucopeza semperi
Sclater, 1877

淡腳森鶯Leucopeza semperi)是聖盧西亞一種極之稀少或可能已經滅絕森鶯

特徵[编辑]

淡腳森鶯約長14.5厘米。成鳥的上身呈深灰色,下身呈灰白色。雛鳥上身呈褐灰色,下身長有絨毛。長腳呈淡黃色。牠們生活在山區及矮林中。牠們可能是在地上築巢,但詳情不明。

保育狀況[编辑]

淡腳森鶯於19世紀時仍很豐富,但於20世紀就已餘下很少。最後的標本是於1934年採集的,另一個觀察報告則是於1947年。[2]最後確實的觀察報告是於1961年,另於1965年、1972年、1989年、1995年及2003年都有未確實的觀察,加上仍有一些適合的棲息地存在,所以仍有希望可以再發現牠們。

淡腳森鶯的衰落可能是因入侵的所致。牠們在地上築巢,很易成為獴的獵物。另一個成因可能是失去棲息地。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Leucopeza semperi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-27
  2. ^ Greenway, James. Extinct and Vanishing Birds of the World. 1967. 

外部連結[编辑]