淡黃紋霸鶲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
淡黃紋霸鶲
Empidonax-flavescens-001.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 霸鶲科 Tyrannidae
屬: Empidonax
種: 淡黃紋霸鶲 E. flavescens
二名法
Empidonax flavescens
Lawrence, 1866

淡黃紋霸鶲学名Empidonax flavescens)是細小的雀形目鳥類,屬於霸鶲科。牠們分佈在墨西哥東南部至巴拿馬西南部的高地。

淡黃紋霸鶲生活在寒冷的山林中,尤其是在林緣及曠野、次生林及灌木帶。牠們於海拔800-2500米繁殖。鳥巢是以植物纖維苔蘚造成,位於2-4.5米高的樹幹或土堤裂縫中。每次會產2-3顆鳥蛋,鳥蛋呈白色及有淡紅斑點。母鳥會孵蛋14-15日,雛鳥孵化後約需17日才懂飛行。

淡黃紋霸鶲長約12.5厘米及重12克。上身呈橄欖綠色,而下身則呈黃色,胸部有赭色點。雙翼呈黑色,有兩層翼桿。眼睛圍邊呈白色。雄鳥及雌鳥分別不大,但雛鳥上身呈褐色及下身呈淡黃色。

淡黃紋霸鶲的眼圈較其他同屬的物種明顯,毛色亦較黃腹紋霸鶲更黃。

淡黃紋霸鶲是活躍的鳥類,一般都是單獨活動的。牠們吃昆蟲蜘蛛及一些細小的草莓。牠們會在葉堆中、陸地上或俯衝捕獲獵物的。

參考[编辑]