淮德拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淮德拉希腊神话中的一个人物,她是弥诺斯的女儿,忒修斯的妻子,与忒修斯生得摩丰阿卡瑪斯

淮德拉与忒修斯结婚后又爱上了希波吕托斯,希波吕托斯是忒修斯强奸亚马逊女王希波呂忒後生的儿子。有些传说的版本说希波吕托斯因为恼怒阿佛羅狄忒而献身于阿耳忒弥斯,阿佛羅狄忒因此让淮德拉爱上他来惩罚他,但是希波吕托斯拒绝了淮德拉的爱。另一个版本说淮德拉的佣女告诉了希波吕托斯淮德拉爱上了他,淮德拉拒绝了希波吕托斯,但是宣誓他不会告诉别人這件事。作为报复淮德拉写信给忒修斯说希波吕托斯强奸了她。尔后她自杀。忒修斯相信了淮德拉的谎言,他使用波塞冬给予他的三个诅咒之一诅咒希波吕托斯。结果希波吕托斯骑的马被一只海兽給驚嚇到,将希波吕托斯抛到地上狂奔拖死。还有一个版本说忒修斯杀死希波吕托斯后淮德拉后悔她的行为而自杀,因为她本来不想让希波吕托斯死。后来阿耳忒弥斯将事实告诉了忒修斯。另外一个版本说淮得拉向忒修斯承认了事实,没有自杀。而驚嚇到希波吕托斯的马的是狄俄倪索斯送出的一头野牛。

文学[编辑]

多部重要的文学著作里有淮德拉的故事,包括:

音乐[编辑]

许多音乐作品也适用淮德拉这个题材,包括:

参考资料[编辑]

  • 维吉尔,《埃涅阿斯纪》,第七章第765节
  • 奧維德,《变形记》,第15章第497节