淮河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
淮河
Huai2 AMO 2007157 lrg.jpg
淮河
源头 桐柏山
河口 长江
流經国家 中国
長度 1,000千米
水源海拔 1140米(桐柏山主峰的高度)
平均流量 1110立方米/秒
流域 187,000平方公里

淮河,古称淮水,与长江黄河济水并称“四渎”,现为中国七大江河之一。淮河发源于河南省桐柏县西部桐柏山主峰太白顶西北侧河谷,干流流经河南、湖北安徽江苏四省,于江苏省扬州市三江营入长江,全长约为1000公里。淮河流域地跨河南、湖北、安徽、江苏和山东五省,流域面积约为27万平方公里,以废黄河为界,整个流域分成淮河和沂沭泗河两大水系,流域面积分别为19万平方公里和8万平方公里。[1]

概况[编辑]

历史上的淮水是一条独流入海的河流。在12世纪90年代以前,淮水洪泽湖以西干流大致与今天的淮河相似,下游流经今江苏省盱眙县后折向东北,经淮安市于今天的响水县南部的云梯关入海。当时沂河沭河泗河都是淮水的下游支流。南宋绍熙五年(1194年),黄河南决,从此长期夺淮入海,大量泥沙淤泥时淮河入海出路受阻,盱眙与淮安之间的洼地逐渐形成今洪泽湖,并冲淮南堤溢流坝,沿三河入宝应湖高邮湖,经邵伯湖由夹江在三江营入长江清代咸丰五年(1855年),黄河再次北迁改道由山东大清河入渤海,但淮河入海故道已淤成一条高出地面的废黄河,这条地上河将淮河流域分为淮河水系和沂沭泗河水系。[1]

今天的淮河发源于河南省桐柏县桐柏山老鸦叉,东流经河南,安徽江苏三省,淮河下游水分4路。主流通过三河闸,出三河,经宝应湖、高邮湖三江营长江,是为淮河入江水道,至此全长约1,000公里;另一路在洪泽湖东岸出高良涧闸,经苏北灌溉总渠在扁担港入黄海,全长168公里;第三路在洪泽湖东北岸出二河闸,经淮沭新河北上连云港市,经临洪口注入海州湾。2003年开通了淮河入海水道,自二河闸下游,紧贴苏北灌溉总渠北岸入海。

淮河干流可以分为上游、中游、下游三部分,洪河口以上为上游,长360公里,地面落差178米,流域面积3.06万平方公里;洪河口以下至洪泽湖出口中渡为中游,长490公里,地面落差16米,中渡以上流域面积15.8万平方公里;中渡以下至三江营为下游入江水道,长150公里,地面落差约6米,三江营以上流域面积为16.46万平方公里。总落差200米。

淮河干流平槽泻量,正阳关以上不足2000m3/s,正阳关至涡河口为25003/s,涡河口以下为50003/s. 由于淮河干流主槽太小,洪水防御要运用沿淮行蓄洪区,使得淮河干流安全行洪流量在正阳关以上为60003/s,正阳关至蚌埠为85003/s,蚌埠以下为120003/s.

沿淮行蓄洪区有:

  • 寿西湖行洪区
  • 城西湖蓄洪区
  • 城东湖蓄洪区
  • 方邱湖行洪区
  • 蒙洼蓄洪区
  • 瓦埠湖蓄洪区
  • 童元行洪区(1991年后铲堤行洪)
  • 建湾行洪区(1991年后铲堤行洪)
  • 黄郢子行洪区(1991年后铲堤行洪)
  • 润赵行洪区(1991年后铲堤行洪)
  • 南润行洪区(1991年后退堤)
  • 邱家湖行洪区(1991年后退堤)
  • 姜家湖行洪区(1991年后退堤)
  • 唐垛湖行洪区(1991年后退堤)
  • 上六方堤行洪区
  • 下六方堤行洪区
  • 石姚行洪区
  • 洛河洼行洪区

流域概况[编辑]

南宋金朝東沿淮水为界
淮河干流水系

淮河流域地处中国东部,介于长江黄河两流域之间,位于东经111°55′~120°45′,北纬31°~36°,流域面积27万平方公里

淮河流域西起桐柏山伏牛山,东临黄海,南以大别山江淮丘陵通扬运河如泰运河南堤与长江分界,北以黄河南堤和沂蒙山黄河流域毗邻。

流域西部、西南部及东北部为山区、丘陵区,其余为广阔的平原。山丘区面积约占总面积的1/3,平原面积约占总面积的2/3。淮河-古淮河以北为华北平原(黄淮平原),以南为长江中下游平原(江淮平原)。在江苏黄河故道以南,里运河以东,长江以北区域又称里下河平原

水文气候[编辑]

淮河是中国南北方的一条自然气候分界线,中国1月0℃等温线和800毫米年均等降水线大致沿淮河和秦岭一线分布。以淮河干流和废黄河为界,北部属于暖温带半湿润区,南部属亚热带湿润区。淮河流域地处北亚热带向暖温带过渡区,属大陆性季风气候,大气系统复杂多变,降雨时空分布不均,极易产生水旱灾害。

淮河流域多年平均降水量约为920mm,其分布状况大致是由南向北递减,山区多于平原,沿海大于内陆。流域内有三个降水量高值区:伏牛山区,大别山区,下游近海区。

淮河流域5月至8月的汛期3个月通常降雨五六百毫米, 特别是6月、7月,江淮地区特有的梅雨季节,降雨可持续一二个月。范围之大,可覆盖全流域;丰水年和贫水年交替,降水量平均相差四五倍。研究淮河灾害史发现,近530年流域性洪涝灾害131次。其中洪灾平均3年多一次。历史上黄河“夺淮入海”,黄河泥沙在下游的沉淀,加剧了淮河下泄不畅的地理特征,使内涝成为淮河水灾的重要形态。

支流概况[编辑]

淮河支流众多,流域面积大于1万平方公里的一级支流有4条,大于2000平方公里的一级支流有16条,大于1000平方公里的一级支流有21条。

北岸主要支流:洪河颍河西淝河涡河西淝河新汴河奎濉河

南岸主要支流:游河浉河竹竿河寨河潢河白露河史灌河淠河东淝河池河

社会经济[编辑]

淮河沿线经过城市主要有河南省信阳市,安徽省阜阳市六安市淮南市蚌埠市,江苏省淮安市扬州市。除了六安、滁州、淮安和盐城流行江淮官话,其余均为北方中原官话。

淮河流域包括湖北河南安徽江苏山东5省35个地(市),189个县(市),2005年全流域总人口为17170万人,平均人口密度为636人/k㎡,居中国各大流域人口密度之首。[1]

淮河流域是中国重要的粮食生产基地,2005年有耕地面积1272万公顷,主要作物有小麦水稻玉米、薯类、大豆棉花油菜。淮河流域工业以煤炭、电力工业及农副产品为原料的食品、轻纺工业为主。目前已建成淮南淮北平顶山徐州兖州枣庄等国家大型煤炭生产基地,1997年产煤量占全国产煤量的1/8。

在粗放追求GDP的年代,淮河及其支流被大大小小许多工厂污染,村民的水井也越打越深。过去十多年中,淮河流域内的河南江苏安徽等地多发“癌症村”,并造成许多人死亡,如河南沈丘县、安徽颍上县新集镇、宿州埇桥区杨庄乡程庄村等地。[2]

1855年以后,黄河虽然北徙,但淮、泗、沂、沭尾闾河道几近淤废,洪涝灾害频发。为此先后有人提出多种“复淮”“导淮”的主张。历代政府先后设立过导淮局(清)、导淮委员会(民国)和淮河水利委员会(现今)负责治理和开发。截止2010年,淮河全流域已建成各类水库5655座,总库容273.7亿立方米。新开辟(或整修)了总长达2000多千米的人工新河。[1]

污染[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 中国河湖大典》编纂委员会. 《中国河湖大典·淮河卷》 (M) 1. 北京: 中国水利水电出版社. 2010年9月: 191~192页. ISBN 978-7-5084-7953-8. 
  2. ^ 淮河支流沿岸癌症高发 沈丘县一年癌症死亡两千人. 中国网. 2013-06-28.