深海魚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自深海鱼类
跳转至: 导航搜索
𩽾𩾌是深海的代表性魚類,圖為釣鮟鱇Lophius piscatorius)的骨骼標本
NOAA的研究船「Okeanos Explorer」於美國東北方外海拍攝到的某種長吻銀鮫

深海鱼是指生活在海洋透光带以下的灯笼鱼科是目前最常见的深海鱼类。其他的深海鱼类还包括灯眼鱼科雪茄达摩鲨钻光鱼科𩽾𩾌目以及蝰魚Chauliodus)。

目前已知的深海魚類種類僅占所有海洋魚類種數的2 %,牠們通常生活於深海的中層帶至深淵帶間(1000米以下的深海海域)[1],由於深海的環境與淺海(透光帶)大不相同(深海水溫約在攝氏 3 ℃ 至 2 ℃ 間,除了海底熱泉的溫度可以超過 350 ℃),因此生活在深海的魚類演化出一套特別的生存方式。

2014年12月23日,由夏威夷大学等組成的研究團隊在西太平洋关岛附近的马里亚纳海沟的8143米深海處发现了新品种的鱼类。此深海鱼种疑似为草鱼属的一种,牠呈白色半透明状态,有像鳗鱼一样的尾巴和像翅膀一样伸展的鱼鳍。8143米水深是至今為止拍攝到有魚畫面的最深記錄。[2]

深海魚的習性[编辑]

深海魚的食物除了其他深海生物外,也包括了海洋雪

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Trujillo, Alan P. & Harold V. Thurman. "Essentials of Oceanography, 10th Edition". Boston: Prentice Hall. 2011: 354. ISBN 978-0321668127. 
  2. ^ 美研究组在马里亚纳海沟拍到新鱼种 深度刷新纪录. 環球網. 2014-12-26 [2015-01-08] (中文(中国大陆)‎). 

延伸閱讀[编辑]

外部链接[编辑]