深潜者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

深潛者Deep Ones)是霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特創建的克蘇魯神話中出現的虛構生物,最早出现在其于1931年发表的短篇小说印斯茅斯疑雲》(The Shadow Over Innsmouth)中,但在其更早的作品《达贡》(Dagon,1917年)中已有這些生物的雛形。与深潛者有關的題材不斷地被引用和再創作,是克蘇魯神話體系中影響重大的元素之一。

簡介[编辑]

深潜者是住在底的類人種族,外觀为魚頭人身,身上的主色是灰綠色,但有白色的腹部,四肢的指間有,身上覆有鱗片,眼睛如魚眼一般突出且不會合上,頸部有,在陸上行動時就用兩腳或四肢蛙跳躍進,在相關典籍中被描述為像或像魚的蛙,身上會帶有濃厚的魚腥味,也有不少完全脱离人形。雖然外觀看似低能,但深潛者是除非遭殺害否则就会永生不死的高智能種族,会利用魚獲和黃金與海島上的住民交易活人祭品。他們信仰并效忠于父神达贡和母神海德拉(两名较小的旧日支配者,也有可能仅仅是特别巨大的深潜者),克蘇魯也是他們的信仰對象。

混種[编辑]

深潛者可以與人類生下混種的後代,所生下的後代一開始同常人無異,但隨著年歲增長,會慢慢表現出越來越多的深潛者特徵,这被稱為印斯茅斯長相,不同人的變化速度不同,也有人終身沒有異狀,若是變化完成,則此混種會由海灣等水邊入水,加入深潛者族群,由於不死的特性,深潛者的後代可能会見到他們的遠祖。