混一疆理历代国都之图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
混一疆理历代国都之图
KangnidoMap.jpg
朝鲜语/韩语名稱
谚文 혼일강리역대국도지도
朝鲜汉字 混一疆理歷代國都之圖
文观部式 Honilgangniyeokdaegukdojido混一疆理歴代国都之図
马-赖式 Honilgangniryŏktaeguktojido

混一疆理历代国都之图是一副于1402年在朝鲜制作的世界地图。

地图结合了早期中国、朝鲜和日本的地图,描绘了从西方欧洲非洲到东方日本的大致形状,其中朝鲜被故意放大許多,中国则被縮小很多。

内容[编辑]

645px-KangnidoCaption.jpg

这幅地图是由两幅早期的中国地图混编而成,分别是元朝李澤民于1330年的聲教廣被圖清浚1370年的混一疆理圖。 《混一疆理歷代國都之圖》是公元1402年朝鮮人依據中國元代輿地圖所繪制,高158.5厘米、寬168.0厘米,現存於日本東京龍谷大學圖書館。

跋文如下:

天下至廣也,內自中邦,外薄四海,不知其幾千萬里也。約而圖之於數尺之幅,其致詳難矣。故為圖者皆率略。惟吳門李澤民《聲教廣被圖》,頗為詳備;而歷代帝王國都沿革,則天臺僧清浚《混一疆理圖》備載焉。建文四年夏,左政丞上洛金公燮理之暇,參究是圖,命檢校李薈,更加詳校,合為一圖。其遼水以東,及本國之圖,澤民之圖,亦多缺略。今特增廣本國地圖,而附以日本,勒成新圖。井然可觀,誠可不出戶而知天下也……