混種狗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

混種狗雜種狗純種狗的相反詞,指的是由不同品種雜交而成,血統未有經育犬協會登記,其名稱有「mix」(混合)、在上海一般簡稱為「草狗」,在香港一般簡稱為「唐狗[1]。由於混種狗只是一個統稱,這些狗的體型、毛色、性情均有差異。

名字[编辑]

世界各地對混種狗均有不同名稱,部分亦有貶義。中文裡「雜種狗」一詞可以成為罵人話,「唐狗」(意指中國狗隻)在港澳地區常用,在台灣則是以英文(mix)直接音譯為米克斯,來代替所有的混種犬;英語世界也有類似的用法,其中美國多個狗會把混種狗稱為All American(美國狗),喻意美國是一個民族大溶爐,美國人視另一個常用詞mongrel具貶義詞,但英國則認為Mongrel只是一個技術用詞。另一字是具有親暱意味的mutt

外表[编辑]

混種狗的體型一般介乎其父母的身材之間,毛色、毛長各有差異,但狗隻經過多代混種後,其毛色一般會偏向黑色、深啡或淺啡色,胸毛多數是白色,體重約40磅、身高約38至57厘米。一般來說,要預測混種狗長大後的體型是相當困難,但較為肯定是,兩款迷你狗的混種後代,體型不會變大。當兩種狗交配時,有些品種亦會較常將其特徵遺傳給混種後代,如邊界牧羊犬會將其毛色及耳朵遺傳下去,而德國牧羊犬則會把面型等傳給後代。

混種優勢[编辑]

根據杂種優勢(Heterosis)的說法,混種狗的基因差異較大,令牠們較純種狗更為健康。一些混種狗的確可免受遺傳基因病侵擾,皆因有害的基因在繁殖過程中被剔除,例如德國牧羊犬常會出現髖臼發育異常,但德國牧羊犬的混種後代一般不會有此病症。

不過,混種優勢並非必然出現的。若然把患有髖臼發育異常的德國牧羊犬與黃金獵犬交配後,其後代一樣可以出現髖臼發育異常。正因為不同品種的純種狗都有可能帶不良基因,混種結果帶有不明確因素,因此混種狗患遺傳病的比例其實與純種狗相若。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=qR6AMx1PROE