淺草寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°42′53.10″N 139°47′48.34″E / 35.7147500°N 139.7967611°E / 35.7147500; 139.7967611

浅草寺
Kaminarimon1500.jpg
雷門
基本信息
所在地 東京都台東区浅草二丁目3番1号
山號 金龍山
宗派 聖観音宗 総本山
本尊 聖觀音(秘仏)
創建年份 (伝)推古天皇36年(628年)
開基者 (伝)土師中知
別稱 浅草観音、浅草の観音様
禮所等 坂東三十三箇所13番
江戸三十三箇所1番
文化財 法華経(国宝)
二天門・元版一切経(重要文化財)

淺草寺日语浅草寺),又名金龍山淺草寺,位於日本東京都台東區淺草二丁目,是東京都内歴史最悠久的寺院。山號為金龍山。供奉的本尊是聖觀音。原屬天台宗,於第二次世界大戰後獨立,成為聖觀音宗的總本山。觀音菩薩本尊通稱為「淺草觀音」。

起源與歴史[编辑]

東都金龍山淺草寺圖(1820年)
仲見世通

根據寺傳的資料,推古天皇36年(628年),於宮戶川(現・隅田川)捕漁的檜前浜成・竹成(ひのくまのはまなり・たけなり)兄弟於漁網發現了一專佛像。就是淺草寺本尊的聖觀音像。兄弟的主人・土師中知(はじのなかとも)拜了此佛像之後出家,把房屋改成寺廟來供奉。這是淺草寺之始。觀音像,相傳為高一寸八分(約5.5cm)的金色像,由於是非公開的秘藏佛像,故實體不明。其後,大化元年(645年),據說勝海上人為寺院進行整備、經觀音報夢告知而把本尊定為秘藏佛像。至平安時代初期天安元年(857年)(天長5年-828年),延暦寺僧人・円仁(慈覺大師)來寺製造了「お前立ち」(代替秘藏佛像供人參拜)觀音像。故稱淺草寺由勝海開基(創立者),円仁中興開山。雷門與仁王門於天慶5年(942年),安房守平公雅任武藏守的時候創建。

淺草寺於文獻首次出現是鎌倉時代的『吾妻鏡』。近世為徳川家的祈願寺,關東有數的觀音靈場,参拜者眾。

江戶時代後半,境内「仲見世」地區開始出現商店與芝居小屋,亦有賣藝人集中,成為當時庶民的娛樂中心。直至近代,淺草依然是平民的繁華街,娛樂場所發達,淺草寺作為此處地標。明治初期被指定為公園地、1885年(明治18年)於表参道兩側的「仲見世」漸漸變成近代的磚造建築物。1917年(大正6年)開始上演日本語的喜歌劇「淺草OPERA(淺草オペラ)」,於電影普及之前,大衆演劇盛極一時。第二次世界大戰後的淺草,由於東京都内其他娛樂場所的多様化發展,而經歷一時衰退。但是作為東京代表性的觀光地,加上羽子板市、燈籠花市等活動,觀光客與善信不絕。

寺内[编辑]

雷門

雷門-表参道入口之門。切妻造八脚門,左面的是風神像,右面的是雷神像,正式名稱為「風雷神門」,通稱為「雷門」。慶應元年(1865年)被燒毀、1960年(昭和35年)、約1世紀之後以鋼筋混凝土再重建。門内置有實業家松下幸之助於淺草觀音祈願之後病癒,作為報答而寄贈的大燈籠。

宝藏門

宝藏門-鑽過雷門、通過仲見世商店街之後就是寶藏門。入母屋造的二重門(2層建築、外觀上為上下二重門)。現在之門於1964年(昭和39年)再重建時以鋼筋混凝土建造、由實業家大谷米太郎夫妻捐款興建。門的左右置有仁王(金剛力士)像、之前名叫「仁王門」、昭和再重建後才稱為宝藏門。其名來自門上層的文化財產収藏庫。

本堂

本堂-本尊觀音像供奉之地,故又稱觀音堂。舊堂於慶安2年(1649年)重建,為近世大型寺院本堂的代表作與國宝(當時),1945年(昭和20年)於東京大空襲被燒燬。現在之堂於1958年(昭和33年)再重建時以鋼筋混凝土建造。外陣有川端龍子りゅうし)作畫的「龍の圖」、堂本印象作畫的「天人散華の圖」等天井畫。

内陣中央為本尊安置間,高6米的宮殿。宮殿内部分為前之間與奥之間,奥之間有秘藏本尊,前之間為「お前立ち」觀音像。於毎年12月13日會舉行的開扉法事,與有特別儀式需要開扉的時候,信徒可以到此參拜「お前立ち」像,但秘藏本尊像不作公開。宮殿的左右有脇侍梵天帝釋天像,堂内後方左右有不動明王像與愛染明王像。

五重塔

五重塔-重建前之塔於慶安元年(1648年)建成、與本堂同様於關東大地震時倒壊、1945年時東京大空襲被燒毀。現在之塔於1973年(昭和48年)重建、鋼筋混凝土建造、鋁合金瓦頂、基壇高約5米、塔自體高約48米。基壇内部有收納供養靈位牌的靈牌殿、塔的最上層置有斯里蘭卡傳來的舍利子。現在塔之本堂位於西側、重建以前本位於東側。

二天門(重要文化財產)-位於本堂東側,向東興建,切妻造八脚門,木材建造。元和4年(1618年)時建築,沒被第二次世界大戰破壞的貴重建築物。當時的將軍德川秀忠為供奉父親德川家康而於日光與淺草建東照宮,這門是作為淺草東照宮的隨身門而被興建(東照宮於1642年燒毀、沒有再重建)。現在,門的左右安置有二天(持國天、増長天)。

淺草神社

淺草神社(重要文化財產)-位於本堂東側。此神社供奉的是淺草寺草創相關的三人。明治神佛分離之後與淺草寺屬不同法人管理。詳細參照淺草神社

伝法院-位於宝藏門前西側、淺草寺和尚生活的地方。有由小堀遠州製作的回遊式庭園。一般不公開開放。


重要節慶與活動[编辑]

  • 針供養(2月8日)
  • 金龍之舞-3月18日的觀音示現會(じげんえ)、10月18日的菊供養之際、有舞金龍活動。
  • 三社祭(5月17・18日頃)淺草神社的祭禮、著名的江戶三大祭之一。
  • 四万六千日(しまんろくせんにち)(7月9日-10日)於此日參拜被認為能得到等同于参拜了4万6千日的功德。設灯笼花市
  • 万靈燈籠供養會(8月15日)祭先人的盂蘭盆會。
  • 歳市(12月17日-19日)毎月18日為觀音菩薩的縁日、特別於年末的緣日設歳市。設羽子板市

文化財產[编辑]

其他還有、江戶時代的繪馬、當中包括有歌川國芳等著名繪師的作品。

參拜人數[编辑]

根據東京觀光財團的資料,把觀光者的人數也算在內的話,一年人次有3000-4000萬人。按照寺院、神社的參拜、觀光人數排行,這裡是日本第一。主參道上遊人終日絡繹不絕,元旦三天的參拜者達到百萬人以上。每月一八日的吉日或「茶湯月參講」的功德日之時,大殿內信者雲集,祈禱聲充耳不絕。

交通[编辑]

淺草寺的發掘[编辑]

  • 考古學遺跡—淺草寺
    • 由於淺草寺擁有古代至中世・近世(江戶時代)長久歴史、故淺草寺遺跡藏有大量考古學上的重要的歴史資料。有關這方面的資料可參看下列文獻與報告。
關連文獻
加藤晋平1971「淺草寺私考」『物質文化』18
小俣悟1996「台東區の遺跡」『武蔵野』74巻2号。
小俣悟2001「加藤先生と台東區の發掘調査」『ツンドラから熱帯まで:加藤晋平先生古稀記念考古學論集』227~228。
小俣悟2000「淺草寺(淺草寺遺跡)」『東京の中世瓦』第7回中世瓦研究會資料集、中世瓦研究會。
台東區教育委員會・台東區文化財調査會於淺草寺境内及周邊地之發掘調査報告書
台東區文化財調査會編1994『淺草松清町遺跡調査報告書』
台東區文化財調査會編1999『淺草寺西遺跡』 台東區埋蔵文化財發掘調査報告書第6集。
台東區文化財調査會編2001『淺草寺遺跡:淺草寺病院地点』台東區埋蔵文化財發掘調査報告書13集。
台東區文化財調査會編2002『雷門遺跡』台東區埋蔵文化財發掘調査報告書18集。

關連項目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 東京觀光財團—淺草寺 [1]
  • 日本語維基百科—淺草寺 [2]

外部連結[编辑]