淺藍綠金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
淺藍綠金剛鸚鵡
Anodorhynchus glaucus.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 琉璃金剛鸚鵡屬 Anodorhynchus
種: 淺藍綠金剛鸚鵡 A. glaucus
二名法
Anodorhynchus glaucus
Vieillot, 1816

淺藍綠金剛鸚鵡又名灰綠金剛鸚鵡學名Anodorhynchus glaucus),是南美洲的一種鸚鵡,最後一次可靠的紀錄已可追溯至1960年代。此品種與紫藍金剛鸚鵡A. hyacinthinus)及李爾氏金剛鸚鵡A. leari)非常相似。

淺藍綠金剛鸚鵡身長約70厘米,鳥體為淺藍綠色,頭部呈灰色,鳥喙為黑色,眼睛外圍有黃色的眼圈,下鳥喙邊緣鑲有半月形的黃色裸皮。

食物方面他們和紫藍金剛鸚鵡一樣,喜歡棕櫚樹的堅硬種子,而淺藍綠金剛鸚鵡特別偏好一種名為Yatay棕櫚樹(Syagrus yatay)的種子。此外,樹上成熟或是未成熟的果實、漿果和蔬菜也都是他們的次要食物。

此物種現時為IUCN紅色名錄的極危物種,並且列於華盛頓公約附錄一及二,嚴禁進行交易。

瀕臨絕種[编辑]

此品種以往棲身於阿根廷北部、巴拉圭南部、烏拉圭東北部及巴西。在19世紀,因為捕捉活動及生境被破壞,淺藍綠金剛鸚鵡變得非常稀有。於20世紀,只錄得2個可信的野外發現紀錄。1990年代,鳥類學家前往巴拉圭南部考察,但沒有發現任何此品種依然存在的證據。

隨著農業發展,棕櫚樹被大肆砍伐導致生境地減少。其奪目的外表及龐大的體型使其成為獵人主要捕捉的目標,即使雛鳥亦被捕捉賣到寵物市場去。

世界上最後一隻已知的淺藍綠金剛鸚鵡在1938年死於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的動物園,剩下僅存的只有阿根廷自然歷史博物館的一具風乾標本。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Anodorhynchus glaucus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-09-25

外部連結[编辑]