添万利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
添万利
類型 力娇酒
製造商 Illva Saronno
分銷商 Kobrand, 百加得
起源地 牙买加
酒精度 26.5%
顏色 深咖啡色
官方網站 添万利官方网站

添万利西班牙语Tia Maria)是源自牙买加的咖啡力娇酒,使用牙买加咖啡豆酿制。添万利的配方包括牙买加咖啡豆、香草、糖以及甘蔗发酵的酒精。酿造时原液的酒精浓度为31.5%,最后装瓶出售的酒精浓度为26.5%。

历史[编辑]

添万利的历史已经难以考证了,传说它起源于18世纪。据说,一个年轻的西班牙女孩在冲突年代被迫逃离家庭种植园。唯一伺候她的仆人随身带了一些珠宝和家庭力娇酒的配方。为了纪念这位女仆的救命之恩,女孩将这种酒用她的名字命名为“Tia Maria”。在另外一个历史传说中,一个叫做埃文斯博士的男人在二战后发现了这款饮料,并试着仿制。然而,1929年Tia Maria公司已经存在了,因此这个传说应该是假的。[1]然而这个故事还是作为官方网站宣传的一部分。[2]根据某些资料,添万利是在20世纪30年代被发明的,牙买加Lascelles公司一直生产这种力娇酒,知道最近被卖给了保乐利加集团。[3]

2005年,行业巨头保乐利加通过旗下的马利宝-甘露国际附属公司(Malibu-Kahlúa International,他们还持有马利宝朗姆酒甘露咖啡力娇酒等知名品牌)收购了添万利品牌。[4]正是和旗下的甘露咖啡力娇酒品牌冲突,2009年7月保乐利加将添万利出售给了意大利Illva Saronno公司(该公司也是中国张裕的持股方)。[5][6]本次收购后,芝华士兄弟有限公司负责为Illva Saronno生产,而百加得集团负责在美国的销售。[7]自2012年8月1日,Kobrand公司也成为了添万利的分销商。[8][9]

饮用[编辑]

添万利可以直接饮,或加冰块饮用,但更常见的方式是兑入咖啡或牛奶饮用,或调制各种鸡尾酒,如著名的Espresso Martini。添万利同样可以用来烹饪各种咖啡味道的甜食,如多层混合了添万利、奶油和果仁的被称作Tia Maria torte的千层蛋糕。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]