添馬艦 (軍艦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
添馬艦
添馬艦的船錨
1905年,添馬艦於維多利亞港

添馬艦英语HMS Tamar)原是英國皇家海軍軍艦,建於1863年,是3,650噸的三桅帆船

歷史[编辑]

1864年,添馬艦下水負責運兵前往中國,其後加裝鍋爐;於1897年第三次抵達香港後,即留守於維多利亞港內,成為駐港英軍的主力艦,停泊在香港島皇家船塢旁。

於1941年的香港保衛戰中,日本皇軍自北面入侵,12月12日,駐港英軍退守至香港島等待救援,香港政府下令炸毀港內所有船隻,以免為被日本皇軍利用渡海,添馬艦亦被炸沉。香港重光後,添馬艦殘存的木板被撈起,部份用作建造聖約翰座堂的大門作為紀念;則先被安放於中環海軍基地正門處,後被移至昂船洲海軍基地;於1997年,移交至香港海防博物館。現時錨展於香港海防博物館中的鯉魚門渡口炮台外,筲箕灣避風塘的水道入口旁。

原本停泊添馬艦的地方填海後,命名為添馬(英文:Tamar)以作紀念。

參見[编辑]