清華園

维基百科,自由的百科全书
(重定向自清华园
跳转至: 导航搜索
清华园匾额
工字厅内的游廊
工字厅院内

清华园清朝皇家园林,始建于康熙年鉴。最初为熙春园,后分为春泽园涵德园春泽园后更名近春园涵德园后复名熙春园,又于咸丰二年(1852年)更名清华园。

目前“清华园”一词泛指清华大学所在地,包括清末年间清华园、近春园以及其他部分地区。

历史[编辑]

清华园前身是熙春园,即康熙帝皇三子胤祉赐园,为圆明园属园,因位于圆明园东,又称“东园”。《康熙朝满文朱批奏折全译》中一条奏折称:“窃于今年正月十八,臣等奏请在畅春园周围建造房屋,皇父御赐北新花园迤东空地,令臣等建房。……今臣胤祉我买得水磨闸东南明珠子奎芳家邻接空地一块。”道光二年,帝将其一分为二,西为春泽园(后近春园),东为涵德园(后复名熙春园),分别授予皇四弟瑞亲王绵忻、皇三弟惇亲王绵恺绵忻无子,皇五子奕誴过继于绵忻(此说有误,奕誴过继给了当时已经去世的惇恪亲王绵恺,而非绵忻。)继承熙春园,俗称“小五爷园”。皇四子奕詝继承帝位为咸丰帝,为五弟奕誴亲书匾额,改名为“清华园”。1860年,英法联军焚毁近春园,清华园幸免。奕誴死后,长子载濂继承,因载濂端郡王载漪为义和团在园内“设坛举事”,后清华园被收回荒废。外务部游美学务处上奏获得此地建设肄业馆,改名为清华学堂,1911年开学,1913年清华学校近春园等地并入,发展成为今日清华大学

大事[编辑]

康熙帝共驾临皇三子胤祉花园“熙春园”10次,其中8次在此过寿,包括1713年的康熙60大寿。康熙帝共为熙春园题匾额五块:“制节谨度”、“竹轩”、“谦受益”、“主善斋”和“熙春”,最后一块题于1713年的“熙春”确定了园名。

拥有者[编辑]

年代 主人
康熙四十六年 1707年 康熙皇三子诚亲王胤祉
雍正八年后 1730年后 康熙皇十六子庄亲王胤禄
乾隆三十二年 1767年 乾隆帝弘历(皇帝御园)
嘉庆元年 1796年 嘉庆帝颙琰(皇帝御园)
道光元年 1821年 道光帝旻宁(皇帝御园)
年代 涵德园 春泽园
道光二年 1822年 道光三弟惇亲王绵恺 道光四弟瑞亲王绵忻
道光八年至十六年 绵忻卒,收归内务府
道光十六年 1836年 绵忻子奕誌及福晋
道光二十六年 1846年 绵恺嗣子、皇五子奕誴
道光三十年 1850年 绵忻福晋、奕誌福晋
年代 清华园 近春园
咸丰二年 1852年 绵恺嗣子、皇五子奕誴 绵忻福晋、奕誌福晋
咸丰十年 1860年 奕誌嗣子、奕誴次子载漪
同治十二年前 收归内务府
同治十二年十一月 1874年1月 同治帝谕令拆毁
光绪十五年 1889年 奕誴长子载濂
光绪二十六年 1900年 载濂革爵
收归内务府
宣统元年 1909年 划归游美学务处建设肄业馆
民国二年 1913年 并入清华学校

主要建筑[编辑]

熙春园主要建筑[编辑]

前所[编辑]

尊行斋,涵春书屋,环碧堂,藻德居,花韵选

中所[编辑]

主善斋,松鹤山房

后所[编辑]

嘉董斋,临漪榭

清华园主要建筑[编辑]

大宫门[编辑]

工字厅[编辑]

工字厅正门,咸丰皇帝御笔“清华园

工字厅,原名工字殿,建于清朝康熙年间(1762年时间不符,康熙在位时间为1662-1722),清华大学最负盛名的古建名胜,与古月堂一巷相隔。位于清华大学第二教室楼西侧。建筑面积2638平方米,砖木结构。

工字厅庭院门前有一座小石桥,门口左右各有两只巨大的石狮子,门额一匾上书“清华园”三个大字是咸丰皇帝御笔亲题。这道门早先是作为皇家园林清华园的二宫门,进入二宫门,便是工字厅,早年称作“工字殿”,因为前后两个大殿中间以短廊相接,俯视如同一个“工”字。庭院内部采用中国北方典型的古典园林型庭院的设计:曲廊回合,雕栏玉砌的小走廊,红绿色相间,廊壁雕琢着各种图案,花木山石,甬路两侧修葺小树丛。

工字厅目前用作清华大学校领导办公场所。工字厅於2004年获得聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎

怡春院[编辑]

怡春院,建于康熙年间(1762年),位于工字厅西北,与工字厅垂花门相通(今无存),院内有月亮门、藤萝架、小型鱼池、假山等,一室名为“藤影荷声之馆”。

清华建校后用于庶务长办公室,现用作校机关办公场所。

古月堂[编辑]

古月堂
古月堂的垂花门

古月堂,建于道光二年(1882年)前后,与工字厅一巷相隔。古月堂最有特色的部分是垂花门,至今完好无损。建筑面积697平方米,砖木结构。

古月堂最初用作清华园园主的书房,清华大学建校后转用作教师宿舍。1928年清华开始招收女生后,古月堂改为清华第一座女生宿舍,因此而闻名。女生专用宿舍静斋于1932年落成后,全校女生和部分女教师迁入静斋。

古月堂目前用作清华大学管理机构办公场所。

观畴楼[编辑]

库房[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《清华大学志》2001年版。