清寧天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清寧天皇
22代天皇
在位期間
480年2月11日 - 484年2月27日
前任 雄略天皇
繼任 顯宗天皇

出生 允恭天皇二十四年(444年)
崩御 清寧天皇五年1月16日(484年)
陵墓 河内坂門原陵
御名 白髮武廣国押稚日本根子
父親 雄略天皇(大泊瀬幼武尊)
母親 葛城韓媛
皇居 磐余甕栗宮

清寧天皇日语清寧天皇せいねいてんのう Seinei Tennō;444年?—484年2月27日),日本第22代天皇,480年2月11日 - 484年2月27日在位。他在《日本書紀》中被稱作白髮武廣國押稚日本根子,在《古事記》中則名為白髮大倭根子命

傳說與歷史[编辑]

雄略天皇的第三皇子。母、葛城韓媛(かつらぎのからひめ)。 據說從出生來便是白髮,父親雄略天皇感到神奇便立作為皇太子。

雄略天皇駕崩後,妾吉備稚媛教其幼子星川皇子先取大藏之官,意欲登天皇之位。長子磐城皇子聽聞母夫人教其幼弟立即阻止,但是星川皇子不聽,隨母之意,遂取大藏官,鎖閉外門,式備於難,權勢自由,費用官物。

於是大伴室屋大連言於東漢掬直從遺詔,奉皇太子,乃發軍勢,圍繞大藏。自外拒閉,縱火燒殺。當時,吉備稚媛、磐城皇子、異父兄兄君城丘前來隨星川王子而被燒殺。

白髮王子遂即位,是為清寧天皇。

參考[编辑]

前任:
雄略天皇
日本天皇 繼任:
顯宗天皇